ЕРАИ: работа со спортивными федерациями продолжается

В ноябре ППК «Единый регулятор азартных игр» расширила пул спортивных федераций, получающих внебюджетное финансирование за счет целевых отчислений от букмекерской деятельности. Заключены соответствующие соглашения с Федерацией северного многоборья и Общероссийской физкультурно-спортивной общественной организацией «Спортивное метание ножа».

встреча

Федерация северного многоборья России занимается развитием и популяризацией забав народов Севера. Сейчас в нее входят 9 региональных представительств. Северное многоборье — технически сложный вид спорта, состоящий из пяти дисциплин:

  • прыжки через нарты
  • метание топора на дальность
  • метание тынзяна на хорей
  • бег с палкой по пересеченной местности
  • тройной прыжок с отталкиванием двумя ногами

Все перечисленные занятия подразумевают набор привычных для северных народов действий. О каждом из них есть свои легенды. Например, о метании топора - излюбленном развлечении народов Севера, символизирующим красоту и любовь. Однажды оленевод, влюбленный в девушку с соседнего стойбища, увидел взлетающих лебедей. Полет этих грациозных птиц напоминал ему про возлюбленную. Только лебеди улетели, а оленевод запомнил их полет, как помнил любимую. Он сделал легкий топор, который можно было кидать. В полете он повторял движения величавых лебедей.

метание топора

«Мы стремимся рассказывать людям про обычаи северян. О красоте заснеженной тундры. Народные забавы, будь то прыжки через нарты, или метание топора, это не просто физические упражнения, показывающие молодецкую удаль и навыки выживания в суровых условиях Крайнего Севера. На самом деле за каждой забавой стоит культурная традиция, рассказывающая о самобытности северных народов России. Наша работа заключается в сохранении этих традиций!» - рассказывают в Федерации северного многоборья.

Совсем скоро, с 4 по 11 декабря, в Новом Уренгое пройдет Кубок России по Северному Многоборью. Это значимое спортивное событие для народов севера. Первый Чемпионат России по национальным видам спорта состоялся в 1975 году в городе Сургуте. Всего местом проведения российских первенств становились 18 городов и поселков России - от Анадыря до Нарьян-Мара.

Рост популярности северного многоборья может стать точкой роста для всей спортивной отрасли северных регионов РФ.

Все предпосылки для этого есть – в частности, уже заявлено о создании в Красноярском крае первой специализированной спортивной базы по северному многоборью, а в Дудинке запланировано строительство легкоатлетического манежа.

Спортивное метание ножа - вид спорта, включающий в себя метание ножа с различных дистанций в мишень, которая закреплена на деревянном стенде для метания. Мишень изготавливается из плотного картона и представляет собой прямоугольник с чередующимися концентрическими зонами черного и белого цвета. Каждая ее зона маркируется цифровым индексом: центральная зона оценивается в 20 очков, далее от центра к краю, соответственно, 15, 10 и 5 очков.

метание топора

Общероссийская физкультурно-спортивная общественная организация «Спортивное метание ножа» (ОФСОО «СМН») полноценно занимается развитием этого нового вида спорта и проводит соревнования как Всероссийского, так уже и международного уровня. Так, в ноябре 2022 года Москве состоялись Чемпионат и Первенство мира, участие в которых приняло более 100 спортсменов из 10 стран – России, Монголии, Египта, Ливана, Узбекистана.

Спорт продолжает оставаться «мягкой силой», объединяющей страны и народы. Организацией уже подписано соглашение с АНО «Центр русско-китайского гуманитарного сотрудничества и развития» о взаимодействии, а также поддержке спортивного метания ножа на территории Китая: обсуждался вопрос о создании в стране национальной профильной спортивной федерации.

Чем интересен этот вид спорта?

Спортивное метание ножа способствует развитию специфических физических (тонкое мышечное чувство, быстрота реакции, хорошая координация, точный глазомер, чувство дистанции, способность управлять мышечным напряжением и расслаблением) и психологических (умение сосредоточиться, сбросить психологическое напряжение, сформировать психологическую устойчивость к раздражителям) качеств; позволяет совершенствовать моральные и волевые качества – настойчивость и целеустремленность, выдержку и самообладание, организованность и дисциплинированность. Регулярные занятия спортивным метанием ножа укрепляют костно-связочный аппарат, увеличивают силу, выносливость и эластичность мускулатуры, стабилизируют обмен веществ, повышают жизненный тонус, развивают центральную нервную систему. Спортсмены с ограниченными возможностями здоровья становятся более уверенными в своих силах и социально ориентированными.

Метание производится по три ножа с дистанций 3,5,7 и 9 метров. При этом с 3 метров нож должен сделать один оборот вокруг собственной оси, с 5 метров - два оборота и т.д.

Став инициатором создания нового вида спорта, в настоящее время ОФСОО «СМН» объединяет 60 субъектов РФ, планомерно проводя работу по созданию и аккредитации региональных федераций.

Гости офиса Единого регулятора азартных игр – Президент Общероссийской физкультурно-спортивной общественной организации «Спортивное метание ножа» Андрей Трохов и ее вице-президент Александр Фроловский.

Рейтинг:

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Аватар. Не более 500кб
Оптимальный размер: 80х80 пикселей