Завершено расследование по первому в истории России уголовному делу о «договорняках»

Вошли в историю

Как вчера, 12 июля, рассказали на официальном ресурсе МВД РФ, нашумевшее дело ФК «Черноморец» и ФК «Чайка» отправляется в суд. Оно стало первым уголовным делом в России, связанным с «договорняками».

Следствие указывает на факт договорного матча, случившегося в 2019 году: бывший менеджер ФК «Чайка» вступил в сговор с коучем «Черноморца», пообещав 500 тыс. руб. за «слив» поединка.

Обвиняемыми значатся шесть игроков «Черноморца» и экс-тренер команды – с них взяли подписку о невыезде. Им вменяют статью 184 УК о противоправном влиянии на исходы спортивных состязаний. А расследование в отношении одного из бывших директоров «Чайки» будет продолжено.

Эксперты из РФС установили:

игроки «Черноморца» имитировали оборонительную игру, преднамеренно проигрывали в борьбе за мяч и избегали футбольной борьбы.

Матч завершился со счётом 3:1 в пользу «Чайки» и позволил команде шагнуть в дивизион выше – в ФНЛ (вторая в иерархии лига).

фк чайка

фк "Чайка"

Следственные мероприятия были масштабными: провели более 150 очных ставок и допросов, сразу в семи регионах страны прошло более 40 обысков. Обыски также были в офисах футбольных команд и в домах у фигурантов дела.

Как сообщила пресс-секретарь МВД Ирина Волк, дело с уже обозначенным обвинительным заключением, подписанным заместителем генпрокурора, передано в суд.

Запутанная хронология позора

Уголовное дело в отношении «Чайки» и его менеджеров было возбуждено ещё в августе 2019 года: тогда глава РФС Дюков поднял тревогу и написал заявление в полицию. Полицейские сразу же начали проводить обыски и допрашивать причастных. Фигурировал всё тот же матч против «Черноморца», прошедший 13 мая 2019-го. Тогда же на три года дисквалифицировали сразу трёх игроков «Черноморца» и отстранили тренера команды.

Затем, в декабре 2020-го, был пожизненно дисквалифицирован рефери Максим Матюнин, с которым связаны «договорняки» ФК «Чайка». Пожизненную дисквалификацию получил и другой арбитр, обслуживавший интересы клуба, – Антон Качанов.

История получила развитие в июле 2021-го: состоялось заседание РФС, по итогам которого «Чайка», выступавшая в ФНЛ, была отправлена в дивизион классом ниже. Также пожизненно дисквалифицировали бывшего руководителя клуба Олега Баяна и рефери Сергея Костевича.

Рейтинг:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Аватар. Не более 500кб
Оптимальный размер: 80х80 пикселей

Ваш комментарий ожидает утверждения