Первое в истории РФ уголовное дело о “договорняках” рассмотрят в Воронеже

Как информирует “Коммерсантъ”, первое в истории РФ уголовное дело, связанное с организацией “договорняков”, рассмотрят в Воронеже (Железнодорожный районный суд).

Дело касается нашумевшего футбольного матча в 2019 г., когда ФК “Черноморец” уступил ФК “Чайка” со счётом 1-3. Как установило следствие, за обеспечение нужного результата отвечали семь представителей “Черноморца” (главный тренер Хазрет Дышеков и шестеро футболистов оборонительной группы). Размер взятки составил 500000 р., которые Дышеков получил от Олега Баяна (экс-гендиректор ФК “Чайка”).

Пока среди обвиняемых по уголовному делу числятся только вышеуказанные представители новороссийской команды: всем им грозит до 5 лет тюремного заключения по статье 184 УК РФ (оказание противоправного влияния на результат спортивного соревнования или коммерческого конкурса). Что касается Олега Баяна, то расследование по его делу продолжается.

Перенос суда в Воронеж

Изначально предполагалось, что судебный процесс пройдёт в Краснодарском крае. Но Генпрокуратура РФ настояла о переносе рассмотрения дела из этого региона. Обвинение объяснило это тем, что Олег Баян совершил противоправное действие в интересах предпринимателя Андрея Чайки (глава ФК “Чайка”), который якобы способен оказать влияние на суды краснодарского региона, используя при этом как административный, так и материальный ресурсы.

Арбитры тоже не оказались в стороне

В прошлом году два российских арбитра были пожизненно забанены РФС. Это Максим Матюнин и Антон Качанов, которые, как выяснилось, неоднократно обслуживали интересы ФК “Чайка”.

А самая свежая история, связанная с дисквалификацией арбитров, касается Александра Шимарыгина, которого также навсегда отстранили от футбола. Известно, что рефери “спалился” на незаконной беттинг-деятельности именно из-за ставок на матч “Чайка” – “Черноморец”.

Рейтинг:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Аватар. Не более 500кб
Оптимальный размер: 80х80 пикселей

Ваш комментарий ожидает утверждения