Законопроект о наказании за использование инсайдов по «договорнякам» внесён в Госдуму

Механика законопроекта

Санкции к тем, кто замешан в договорных матчах, будут значительно расширены: как вчера, 29 апреля, сообщило издание РИА Новости, в Госдуму внесён законопроект, предусматривающий наказание для тех, кто будет использовать инсайды по договорным матчам. Список информации, которая относится к «инсайдерской», будут определять профильные спортивные федерации. Те сведения, которые доступны в СМИ, к такой информации относиться не будут.

Напомним, что действующее законодательство предусматривает наказания только к тем, кто участвует в «договорняках», и получить его спортсмены, тренеры, рефери и т.д. могут, если был совершён подкуп.

Но это ещё не всё: также в законопроекте присутствует расплывчатая формулировка о наказаниях в случаях «неприменения мер по предотвращению конфликтов интересов». Что означает данная ремарка, станет ясно потом, когда законопроект обретёт более явные контуры.

Этот комплекс мер уже одобрила профильная комиссия Правительства, и теперь Госдума решит его судьбу. А подготовкой законопроекта и его «промоушеном» занимается Минспорта.

Что могло стать стимулом?

Издание «Коммерсантъ» видит причину новых мер в инциденте с ФК «Чайка», произошедшем в 2019 году. Вкратце: сотрудники клуба и лично его директор Олег Баян делали ставки на результаты своей команды. Закончилось всё обысками и клеймом, что ряд матчей был договорным. Назывались фантастические суммы: так, доход нечистых на руку функционеров мог составить 350 млн руб.

Вот в чём соль: те, кто был замешан в этих «договорняках», воспользовались недочётами законов, в которых не сказано о мерах к третьим лицам (не тренерам и не игрокам).

Экспертная критика

Законопроект вносится в спешке, и с его критикой уже выступил руководитель Профсоюза футболистов и тренеров РФ Николай Грамматиков. Он рассказал «Коммерсантъ», что в законе есть пробелы: к ним относятся расплывчатость формулировки «инсайд», а также проблемы с правоприменительной практикой.

В общем, можем ожидать, что в случае принятия законопроекта псевдокапперы, продающие информацию о «договорняках», могут избрать другое ремесло.

Рейтинг:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Аватар. Не более 500кб
Оптимальный размер: 80х80 пикселей

Ваш комментарий ожидает утверждения