26 декабря — Международный день крупье

26 декабря в России и в мире ежегодно отмечается Международный день крупье — работников игорных заведений, отвечающих за процесс ведения азартных игр.

Первые работники, которых сейчас принято называть крупье, появились вместе с первыми игорными домами примерно 300 лет назад. Изначально в азартных играх крупье называли не работника заведения, а приятеля игрока, который стоял позади и имел с собой денежную «добавку» на случай растраты ставок. Слово «крупье» пошло от слова «круп» (задняя часть корпуса лошади) — аналогично человеку, ехавшему на лошади позади первого всадника. Со временем термин «перекочевал» к персоналу игорных домов.

Сейчас существуют 3 категории, на которые делятся все крупье: чиперы, дилеры и инспекторы.

Чиперы — те, кто занимается сортировкой фишек и карт для разных азартных игр (рулетка, карточные игры и т.д.). Название происходит от английского chip (фишка).

Дилеры — работники, которые выдают выигрыши, забирают проигранные ставки, раздают карты. В общем, те, кто больше всего вовлечен в обеспечение игрового процесса со стороны казино. Они должны уметь поддерживать диалог с клиентами, объяснять им правила игры и следить, чтобы со стороны посетителей не было нарушений правил.

Инспекторы — контролируют работу дилеров и чиперов, а также наблюдают за соблюдением правил клиентами (на случай, если дилер что-то упустит). При ошибках со стороны дилера или чипера инспекторы их поправляют, при этом они также должны поддерживать хорошую игровую атмосферу с клиентами, разрешать спорные ситуации в игре.

В России первая школа крупье появилась в 1993 году. Примечательный факт из того времени: чтобы у кандидата повысились шансы на прием работником крупье, его могли попросить взять стандартную стопку из 20 фишек в одну руку (что регулярно бывает необходимым в работе).

Рейтинг:

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Аватар. Не более 500кб
Оптимальный размер: 80х80 пикселей