ТОП-6 знаковых ритуалов футболистов

Это работает

Футбол – это прежде всего шоу, и ритуалы футболистов делают его только зрелищнее. Познакомимся с легендарными ритуалами футболистов (и одного тренера), от которых болельщики иногда приходили в экстаз.

Безоговорочное первое место. Главный поцелуй футбола

На ЧМ-1998 французы были неудержимы – и даже скептики признают, что поцелуй Блана в лысину Бартеза был секретным оружием трёхцветных.

История этого ритуала берёт начало за 5 лет до старта того мундиаля. Фабьен Бартез и Лоран Блан были преданными друзьями, только-только попали в сборную, и этот ритуал стал своеобразным тимбилдингом.

Сначала поцелуй в лысину от Блана был локальной шуткой. Таинство совершалось вдалеке от глаз публики – в раздевалке сборной.

Уже на ЧМ-1998 этот ритуал становился чуть ли не главным событием каждого матча французов. Операторы судорожно следили за каждым движением Блана, чтобы не пропустить его страстный, как бёдра Шакиры, поцелуй.

Блан и Бартез

К четвертьфинальному матчу с итальянцами поцеловать Бартеза выстроилась целая очередь французских сборников. Франция дошла до финала, но перед матчем случилась трагедия – Блан получил дисквалификацию. Французы в панике думали, кто должен заменить защитника в ритуале, который неизменно приносил удачу.

Проблему решил президент Франции, спустившийся в раздевалку к своим соотечественникам. Он всем крепко пожал руку, а когда очередь дошла до Бартеза, поцеловал его лысину с не меньшим порывом, чем это делал Блан.

Уже после ЧМ-1998 сладкая парочка Блан и Бартез повторяли ритуал и на Евро-2000, и во время совместных выступлений за «МЮ». Подражателей у этого футбольного таинства было много: среди них отметился даже Денис Глушаков.

Второе место. Раймон Доменек. Выставил Францию на посмешище

На ЧМ-2010 французы (опять они) ехали полными сил и надежд: уже 10 лет сборная не брала трофеи, довольствуясь вторыми ролями. Руководил этой сборной Раймон Доменек – тренер, который выбирал состав… по гороскопам.

Когда репортёры задавали вопрос, почему тот или иной игрок вне заявки, Доменек отвечал, что «так сложились звёзды».

Так, скандальный француз говорил, что от Скорпионов – одни проблемы, поэтому в сборную лучше звать представителей других знаков зодиака.

В ЮАР французы с треском провалились, а Раймон Доменек попал в историю футбола как недоразумение. Его фраза «я спокоен, когда в обороне играет Лев» до сих пор вызывает судорожный хохот у поклонников «трёхцветных».

Раймон Доменек

Третье место. Криштиану Роналду. Король ритуалов

Перед каждым матчем Криштиану Роналду уединяется с зеркалом, пытаясь максимально настроиться на игру. Этой привычке португалец верен всю карьеру. Это самый известный его ритуал, однако его свидетелями простые смертные не становились.

зеркало

На Евро-2012 Криш вообще делал одну странность за другой. Так, он был единственным игроком сборной (кроме вратаря), который выходил на поле с длинными рукавами. И это ещё далеко не всё: на том же Евро-2012 Роналду перед каждым матчем зачёсывал волосы по-новому, также он делал первый шаг при выходе на поле только с правой ноги. Но и это ещё не всё: в автобусе сборной он всегда занимал место в самом конце.

Странности – это про Роналду. Он фанатично предан футболу, и ни одну минуту в своём распорядке дня он не проводит бесцельно. Например, когда он ещё играл в «Реале» и был там Юлием Цезарем, после каждой домашней игры он принимал контрастные ванны.

А его восстановительный сон – это вообще легенда, уже обросшая неправдоподобными подробностями: если коротко, то он разбит на 5 фаз по полтора часа.

Четвёртое место. Джон Терри. На миллиметр отстал от Роналду

Джон Терри был надёжным бойцом, который принёс «Челси» с десяток трофеев. Ритуалов у него было настолько много, что их не сосчитать по пальцам двух рук. В интервью для издания The Sun Терри с любовью рассказал о каждом из них.

Он всегда старался в бытность игроком занимать одно и то же место в клубном автобусе, с парковкой – аналогично.

У него даже были счастливые стельки для бутс, которые он надевал перед ответственными матчами.

Джон Терри

Перед матчами Терри слушал одну и ту же музыку (группа Usher). Гетры он фиксировал, делая скотчем исключительно три оборота.

В конце интервью Терри с лёгким сердцем сказал, что за карьеру у него накопилось более 50 ритуалов.

Пятое и шестое места. Знаменитый безумец из Аргентины

Йон Гойкоэчеа – голкипер, защищавший цвета Аргентины на ЧМ-1990, – на пятом месте. Его история забрала бы десять «Оскаров», будь она экранизирована:

во время четвертьфинала он не успел в уборную и справил нужду на поле.

Аргентинцы выиграли – и Гойкоэчеа поверил, что причина выигрыша – его ритуал.

Йон Гойкоэчеа

В полуфинале ритуал был повторён – и аргентинцы прошли в финал, где всё-таки, несмотря на потуги Гойкоэчеа, не сумели дожать немцев.

На шестом месте – Йохан Кройф, который перед матчами выплёвывал жвачку на половину поля противника.

Йохан Кройф

Также в его магическом арсенале был удар в живот одному из своих партнёров – весьма неоднозначный, но точно необычный ритуал.

Рейтинг:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 голоса, в среднем: 5 из 5)

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Аватар. Не более 500кб
Оптимальный размер: 80х80 пикселей

Ваш комментарий ожидает утверждения