Суперлига приостановлена после выхода оттуда всех английских клубов

Проект Суперлиги, затмивший новости о коронавирусе, приостановлен – об этом сказано в сообщении самой организации. Топ-клубы бегут оттуда, как от цунами: идею восприняли в штыки УЕФА и ФИФА, болельщики, звёздные игроки. Эксклюзивные подробности – только для читателей SportClan.

Кто вышел из проекта?

Все клубы из английской «великой шестёрки» смотали удочки и сказали Суперлиге даже не «до свидания», а «прощай». Всё это произошло в полночь с 20 на 21 апреля.
Первым английским клубом, который официально покинул Суперлигу и распространил соответствующее заявление, стал «Ман Сити». В пресс-релизе отметили, что клуб запустил процедуру выхода из Суперлиги.

Затем аналогичные заявления последовали от боссов оставшихся английских клубов – «Челси», «Тоттенхэма», «Арсенала», МЮ и «Ливерпуля». При этом отмечается, что некоторые руководители команд (например, Абрамович) изначально хейтили идею Суперлиги.

абрамович челси

Роман Абрамович

Уже убежали из Суперлиги, как от чумы, и «Интер» с «Атлетико». Также есть информация о выходе из проекта «Барсы» и «Милана», однако официальных бумаг пока не имеется.

Почему вышли?

Идею Суперлиги атаковали со всех сторон: УЕФА и ФИФА пригрозили запретом игрокам данных клубов участвовать на ЧМ и Евро, поднялась волна протестов со стороны болельщиков, на эту тему негативно высказывались спортивные селебрити (например, Бекхэм и Хабиб).

Парочка инсайдов: издание The Guardian видит причину ухода английских клубов в отстранении от АПЛ, а газета Mundo Deportivo – в том, что УЕФА предложил клубам-участникам больше денег.

Кто на бумаге остался в Суперлиге?

На сегодня в уже призрачном проекте Суперлиги остаются два клуба, которые заварили эту кашу – «Реал» и «Юве», а также «Милан» и «Барса». Но информация обновляется буквально каждую секунду – ряд источников пишет, что «Барса» уже тоже слиняла (из-за позиции болельщиков).

Барселона

Барселона

Что будет с Суперлигой?

Такой коммерчески раздутый проект, как Суперлига, просто не может схлопнуться всего через 2 дня после анонса. Так, Флорентино Перес уже заявил, что проект будут откачивать.

В пресс-релизе Суперлиги сказано о соответствии проекта европейским законам и о новых шагах, которые будут сделаны в сложившейся ситуации.

А российские клубы были «в теме»?

Был в Суперлиге и российский интерес: некоторые источники утверждали, что «Зенит» мог теоретически попасть в число непостоянных участников турнира. Об этом, в частности, говорил спортивный журналист Василий Конов.

Зенит

Зенит

Но была любопытная деталь: на теме российских клубов в Суперлиге спекулировали только российские СМИ, а в уважаемых англоязычных источниках об этом не было ни слова.

Почему идёт хейт от УЕФА и ФИФА?

На сегодня УЕФА распределяет деньги, поступающие от спонсоров и телеправ более-менее равномерно: их получают молодёжные академии, маленькие федерации, женский футбол и прочее. Создание Суперлиги перевернуло бы экономику мирового футбола с ног на голову и поставило бы подавляющее большинство команд на грань выживания.

Что делали УЕФА и ФИФА, чтобы подавить «бунт»?

Как только идея Суперлиги просочилась в массы, УЕФА в тот же день (19 апреля) собрал совещание, на котором должны были выработать ответные шаги. Глава организации Александр Чеферин выступил с обличительной речью: он назвал боссов команд Суперлиги «жадными змеями», а также назвал этот проект «плевком в лицо всем болельщикам». И, конечно же, пригрозил санкциями – вплоть до исключения из ЛЧ и национальных чемпионатов (чего как огня боялись английские клубы).

Александр Чеферин

Александр Чеферин, президент УЕФА

ФИФА всецело поддержала УЕФА и пообещала запретить футболистам из команд Суперлиги принимать участие в международных турнирах. Также единогласно против турнира выступила Европейская ассоциация клубов, объединяющая интересы 246 команд Европы.

Какая была позиция фанатов?

Волна ненависти захлестнула фанатов по всей Европе: поклонники «Ливерпуля» обвешали «Энфилд» гневными плакатами, обожатели «Барсы» грозились перестать посещать игры, и это всё только лишь крохотный фрагмент того, что происходило.

Также против Суперлиги выступили те, кто должен был участвовать в этом безумстве – игроки и тренеры «Реала», «Сити», «Ливерпуля» и других команд.

Суперлиге конец?

Президент «Реала» Перес настаивал на том, что на нём лежит ответственность перед болельщиками футбола – спорта, который поддерживают более 4 млрд фанатов по всему миру. Однако, как видим, эти 4 млрд болельщиков думают совсем не так, как владелец «сливочных».

Прощай, Суперлига, ты подарила самые интересные два дня в этом году!

Полезно:

Рейтинг:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 голоса, в среднем: 5 из 5)

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Аватар. Не более 500кб
Оптимальный размер: 80х80 пикселей

Ваш комментарий ожидает утверждения