Реально ли создание Суперлиги и сколько получат клубы-участники?

Идея фикс, или Сказ о Суперлиге

Издание The Times вчера приоткрыло ширму над тем, как идёт процесс создания европейской Суперлиги: так, в материале было сказано, что каждый клуб при вступлении в лигу может получить по 350 млн евро.

Идея о создании закрытой лиги, где самые богатые клубы будут играть с ровней себе, зародилась ещё в 1980-х годах. Долгое время она казалась неосуществимой и призрачной, однако получила вторую жизнь в нулевых. Руководство топ-клубов («Реал», «Барса», «МЮ» и т.д.), как говорят, обсуждало в кулуарах европейскую Суперлигу, но о конкретных действиях речи не шло.

Настоящий взрыв произошёл в 2018 году, когда немецкое медиа Der Spiegel опубликовало информацию о том, что переговоры о создании Суперлиги идут полным ходом. Даже называлась дата старта турнира: 2021 год. Однако сейчас говорят о более реалистичной дате: 2022 год.

На сегодня о Суперлиге гораздо больше мифов, чем чёткой и подтверждённой информации. Давайте же отделим зёрна от плевел и выясним, чему можно верить.

Суть проекта

Финансы – то, что двигает мир футбола. И, когда грянула пандемия, когда у всех просели доходы, стало очевидно, что футболу требуются новые решения.

Условная «Барселона», играя лишь 8-10 топ-матчей за сезон, сможет, вписавшись в проект Супрелиги, увеличить доходы в несколько раз. Это предложение, от которого невозможно отказаться.

Барселона

Барселона

Дадим слово тем, кто с вожделением мечтает о Суперлиге. Так, Флорентино Перес говорит, что футбол должен стать более конкурентным, и Суперлига – идеальная платформа для этого. «Мы готовы взять на себя эту ответственность», – резюмирует Перес.

Другой аксакал мира футбола – Карл-Хайн Румменигге из «Баварии» – говорит сдержаннее: по его мнению, на создание Суперлиги может понадобиться лет 10.

Определённо, интерес к турниру будет неподдельным: без преувеличения, весь мир будет сидеть и смотреть трансляции.

Клубы, которые в деле

В Суперлиге будут команды-основатели, которые не вылетают ни при каких условиях, и приглашённые команды. Пока звучат такие цифры: 18 или 16 команд-основателей и 2-4 команды, которые будут приглашены.

Ну, а от названий клубов, которые будут в числе основателей, с восторгом замирает сердце: «Реал», «Барса», «МЮ», «Ливерпуль» «Бавария», «Ювентус» и другие сильные мира сего.

ювентус прогноз и ставка

Ювентус

Россия и Суперлига

Топы российского футбола тоже высказывались о Суперлиге. Сергей Прядкин (президент РПЛ) в ноябре 2020 года сказал, что нельзя ставить интересы десятка грандов выше интересов всех национальных чемпионатов Европы. Аргумент, к слову, выглядит железобетонным.

А на вопрос, возьмут ли какой-либо клуб из России в Суперлигу, если её всё-таки создадут, ответ очевиден: российский футбол интересен иностранному зрителю не более, чем турецкий или австрийский, поэтому придётся закатать губу.

Кто проталкивает идею?

Проталкивают эту безусловно революционную идею владельцы топ-клубов, банкиры, функционеры, спонсоры.

В их число входят Флорентино Перес, Карл-Хайнц Румменигге, Жозеп Бартомеу, известный финансист Чарли Стиллитано (тот самый, который организует летний Кубок чемпионов), а также банк JP Morgan, обещающий выделить для Суперлиги 4.6 млрд евро с расчётом окупить вложения с помощью продажи прав на трансляции.

Позиции УЕФА и ФИФА

УЕФА и ФИФА синхронно ведут войну с теми, кто лоббирует Суперлигу. Так, вчера, 21 января, обе организации выступили с категоричными заявлениями:

турнир не будет ими признан и, как вишенка на торте, обе организации запретят участвовать клубам из Суперлиги (и их игрокам) в турнирах под своей эгидой (ЧМ, ЧЕ, ЛЧ и т.д.).

Конечно же, и УЕФА, и ФИФА давно точечно жалят идею создания Суперлиги. В ноябре 2020 года президент УЕФА Чеферин в сто тысячный раз выступил с обличительной речью, в которой сказал, что Суперлига «разрушит футбол».

Александр Чеферин

Александр Чеферин, президент УЕФА

Также высокий чиновник отметил, что такая лига – «мечта пары функционеров», которых «не волнует» судьба других клубов. Его вердикт: Суперлига – «эгоистичная схема».

Вопросов – миллион, и все они без ответа

Что будет с национальными чемпионатами, будут ли клубы из Суперлиги участвовать в ЛЧ, как уладят проблемы с УЕФА и ФИФА – это вопросы, на которые пока не сыщет ответы даже победитель молдавской «Битвы экстрасенсов».

Идея, безусловно, яркая, но пока она не выглядит осязаемой. Создав Суперлигу, топ-клубы поломают все устоявшиеся футбольные традиции, поэтому может пройти не одно десятилетие прежде, чем проект заработает.

Полезно:

Рейтинг:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Аватар. Не более 500кб
Оптимальный размер: 80х80 пикселей

Ваш комментарий ожидает утверждения