Российские олигархи, владеющие иностранными футбольными клубами

Футбол – разумная инвестиция

Российские олигархи знают толк в тратах: если покупают яхту, то огромную, как пшеничное поле, если покупают иностранный футбольный клуб, то атмосферный и с преданными фанатами.

Вспомним российских миллиардеров, которые инвестировали деньги в главную игру планеты – футбол.

«Челси». Роман Абрамович построил футбольный рай

2 июня 2003 года состоялась сделка, предрешившая футбольную историю. Дерзкий российский миллиардер Роман Абрамович (его финансовое состояние в 2019 году – 12.4 млрд долларов), которому тогда было 36 лет, купил «Челси» – крепкий английский клуб, который впоследствии превратился в команду-убийцу.

Это была рекордная покупка в Британии. Абрамович заплатил в сумме 140 млн фунтов. И моментально начал сорить деньгами как папа Карло: выписал из «Интера» Креспо (26 млн евро), пригласил зазвездившегося Верона (21.5 млн евро) из «МЮ», не забыл позвать и титулованного Макелеле (20 млн евро) из «Реала».

С 2003 года по 2020 траты на трансферы «Челси» составили 2 млрд евро, а доходы с трансферов – 1.145 млрд евро.

Абрамович построил идеальный футбольный механизм: команда регулярно выигрывает титулы, туда с удовольствием едут играть планетарные звёзды, «Челси» любят и уважают не только в России, но и во всём мире. Абрамович для «Челси» – как Ататюрк для Турции: его мнение по поводу трансферов – на вес золота, и каждому его решению рукоплескают.

«Челси» до Абрамовича (с 1905 (!) года по 2003): один титул АПЛ, 3 кубка страны, 4 суперкубка страны, ноль побед в ЛЕ (Кубке УЕФА), ноль побед в ЛЧ.

«Челси» в эру Абрамовича: 5 титулов АПЛ, 5 кубков страны, 2 суперкубка страны, одна победа в ЛЕ, одна победа в ЛЧ.

«Монако». Дмитрий Рыболовлев и мощнейшая академия

Рыболовлев (состояние в 2020 году – 6.6 млрд. долларов) оформил покупку «Монако» в 2011 году. Он приобрёл клуб за символическую сумму в 1 евро, но подписался под обязательством вложить в развитие команды 100 млн евро в следующие 4 года.

рыбовлев монако

Рыбовлев, монако

Стратегия развития была продуманной до мельчайших деталей: «Монако» должен был стать клубом, в котором ставка будет делаться на развитие игроков и их последующую продажу. И эта стратегия была блестяще реализована.

С 2010 года по 2018 «Монако» стал рекордсменом по доходам от трансферов – за этот период они составили 950 млн евро. «Монако» дал путёвку в жизнь таким суперстарам, как: Мбаппе (продан за 145 млн евро), Хамес (продан за 75 млн. евро), Лемар (продан за 70 млн. евро.), Марсьяль (продан за 60 млн. евро) и многим-многим другим.

Рыболовлев почти сделал из «Монако» гранд. Его бизнес-хватка видна невооружённым взглядом: «Монако» с поразительным постоянством выращивает всё новых звёзд, вся финансовая модель клуба заточена под получение прибыли.

«Монако» до Рыболовлева (с 2000 года по 2011): ноль чемпионств в Лиге 1, одно серебро Лиги 1, один финал Кубка Франции, один финал ЛЧ

«Монако» в эру Рыболовлева (с 2011 года по настоящее время): одно чемпионство в Лиге 1, 3 серебра Лиги 1, один финал Кубка Франции, один полуфинал ЛЧ.

«ПАОК». Греки души не чают в Иване Саввиди

Сделка по покупке греческого «ПАОК» прошла в 2012 году. Иван Саввиди (состояние в 2019 году – 1.5 млрд долларов) говорил откровенно: только в кризис можно купить клуб с именем за цену, гораздо меньшую реальной. Обошлась покупка российскому бизнесмену, кстати, в 10 млн евро.

савидди паок

савидди паок

Фанаты клуба сразу же полюбили скандального миллиардера. Они приходили на матчи в масках с изображением его лица и устраивали умопомрачительные перфомансы в его честь.

К 2016 году Саввиди в сумме инвестировал в греческий клуб 81.9 млн евро. И болельщики придумали для него меткое прозвище: «Бог из России».

«ПАОК» при Саввиди прыгнул выше головы и начал демонстрировать классный, современный футбол. Команда умудрилась в одном из сезонов пройти групповой этап ЛЕ без поражений.

Саввиди стал душой «ПАОК». Его выходки не раз попадали на первые полосы газет: то он выбежит на зелёный газон с пистолетом, то обрушится на судей с обвинениями во всех грехах. Такого босса невозможно не любить.

Саввиди выбежал на зелёный газон с пистолетом,

Саввиди выбежал на зелёный газон с пистолетом

«ПАОК» до Саввиди (с 2000 года по 2012): ноль титулов чемпионата Греции, ноль серебряных и бронзовых медалей чемпионата Греции, 2 кубка Греции.

«ПАОК» в эру Саввиди (с 2012 года по настоящее время): одно чемпионство в Греции, 4 серебра чемпионата Греции, 3 Кубка Греции.

Кто ещё?

В 2012-2014 годах английским «Редингом» владел российский предприниматель Антон Зингаревич. Однако ничего путного не вышло – и клуб перекочевал к бизнесменам из Таиланда.

Владимир Романов (российско-литовский предприниматель) в 2007-2014 годах владел шотландским «Хартс», но в этой истории было гораздо больше провалов, чем побед.

Ныне почивший Юрий Кораблев в 2011-2015 годах имел долю в итальянской «Венеции», но потом спешно продал клуб американцам. Английский «Портсмут» в 2011 году принадлежал россиянину Владимиру Антонову, но увы – при нём клуб пробил дно.

Примеры Абрамовича, Рыболовлева и Саввиди – это скорее исключение из правил. Ведь мало вложить миллионы – нужно ещё хоть что-то понимать в футболе.

Полезно:

Рейтинг:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Аватар. Не более 500кб
Оптимальный размер: 80х80 пикселей

Ваш комментарий ожидает утверждения