Пеле, Месси, Роналду – весь футбольный мир скорбит по Марадоне

Диего Марадона отправился в лучший из миров – и футбольный мир никогда не был так един и солидарен, как в этот страшный день, 25 ноября. Все понимают: ушла легенда, с которой и ассоциировалось всё лучшее, что есть в футболе – страсть, невероятные победы, благородство. Диего Марадона не был святым – он иногда уходил в полный отрыв, но после себя оставил воспоминания, которые никогда не угаснут.

В Аргентине уже объявили трёхдневный траур, искренние слова по поводу невосполнимой утраты уже сказали Пеле, Месси, Роналду, Ромарио и все те, для кого Марадона был примером.

Диего, позволь поднять за тебя кружку пива и предаться воспоминаниям о твоей великой карьере и не менее великой жизни.

Детство, полное слёз и надежд

30 октября 1960 года – день, когда Марадона появился на свет, чтобы пройти свой сложный путь, который в итоге всё-таки привёл его к исполнению великой мечты.

Дом, в котором жил Диего, был лачугой – глава семьи, работавший на мельнице сутками, построил жилище из всего, что оказалось под рукой. Марадона был первым мальчиком в семье – до этого появились четыре сестрички, каждая из которых в нём души не чаяла.

Диего Марадона

Диего Марадона в детстве

«Мой старик работал на мельнице, убивая себя», – с горечью вспоминал Марадона в своей автобиографии.

В 1969 году Диего получил шанс всей жизни – его пригласили на просмотр в академию «Архентинос Хуниорс», и девятилетний Диего пробежал три километра, чтобы подтвердить, что он «в деле».

Одним из главных воспоминаний Марадоны был день, когда ему в возрасте 7 лет подарили первый мяч. Мальчик заснул с ним в обнимку, а затем притащил его во двор и… унёс домой, потому что боялся за сохранность мяча. Им он играл только с сёстрами, носясь, как сумасшедший, по малюсеньким комнатам. Однако уже весной отец «вытолкал» Диего на улицу и показал, как надо бить по мячу.

Чтобы помочь родителям, дети лепили глиняные горшки, продавали их и все деньги отдавали отцу и матери.

Однако у провидения на Диего были куда большие планы, чем он себе даже мог представить.

В «молодёжке» «Архентинос Хуниорс», называвшейся колоритным словом «Лукарички», поначалу не верили, что Диего честен по поводу своего возраста – тренер думал, что мальчик карлик.

Мастерство Марадоны росло с каждым матчем, и победа над главной «молодёжкой» Аргентины – «Ривер Плейт» – воспоминание, которым он всегда дорожил. Уже в 12 лет Диего начал выступать за главный молодёжный состав «Архентинос Хуниорс», и тренер скрывал его возраст, который был ниже разрешённого. Дебют за основной состав в 1976 году значил для семьи Марадоны одно: унизительная нищета останется в прошлом.

Набивая синяки, он начал свой взлёт

За полторы недели до своего 16-летия Марадона впервые сыграл за основу «Архентинос Хуниорс». Мама пообещала, что будет молиться, чтобы матч прошёл успешно, а сам Диего, позавтракав бифштексом, отправился вместе с командой на стадион.

«В тот день я коснулся руками неба», – вспоминал Марадона в автобиографии. И, несмотря на поражение, всё ещё было впереди.

Диего провёл в том чемпионате 10 матчей, забив 2 гола, и о юноше с нетипичным для футболиста телосложением начали делать репортажи. «События проносились с бешеной скоростью… и у меня просто не было времени ощутить на себе эти завистливые взгляды», – писал Марадона в своей книге. Диего наконец-то мог позволить себе всё, что хотел – и первой крупной покупкой стал «Фиат-125», который он с гордостью парковал возле родительского дома.

В сезоне 1977 года Диего стал главным паровозом «Архентинос Хуниорс», проведя 49 встреч и отличившись 19 раз. Наступающий сезон Марадона воспринимал как шанс доказать, что он достоин места в сборной на ЧМ-1978. Отличившись 26 раз, он начал мучительно ждать звонка от Луиса Менотти.

За 13 дней до мундиаля Марадону отцепили от сборной. «Я не плакал так даже в 1994 году, когда случилась та история с допингом», – резюмирует Диего эту накалённую ситуацию в своей автобиографии.

«Бока Хуниорс», сборная, «Барса»

Марадона к 1981 году уже был с отрывом самым обсуждаемым футболистом Аргентины – он три года подряд становился лучшим бомбардиром чемпионата. «Бока Хуниорс» (аналог «ПСЖ» в Аргентине) захотела прибрать к рукам молодого игрока, на перепродаже которого можно было серьёзно заработать.

Бока Хуниорс Марадона

Марадона в "Бока Хуниорс"

Семья Марадоны переехала в новый дом, а сам Диего принялся на поле показывать, за что были заплачены деньги. Долго в «Боке» Диего не задержался – в 1982 году его заполучила «Барселона», выложив рекордные на то время 7.2 млн евро.

ЧМ-1982 стал унижением, и даже Диего не вытащил сборную, которая проиграла и итальянцам, и бразильцам. Пора было ехать в Европу – туда, где сходятся все футбольные дороги.

Тот самый ЧМ, где был только один герой

К ЧМ-1986 Диего стал планетарной звездой, на каждый шорох которой сбегались сотни журналистов. Он уже играл за «Наполи» и делал это так, что стадионы сотрясались от восхищённых криков болельщиков.

Диего Марадона

Диего Марадона в "Наполи"

Несмотря на жару, которая царила в Мексике, несмотря на суровый режим, несмотря на скандалы (в том числе с ФИФА), Марадона выглядел счастливым, как никогда, после того, как Аргентина вышла в финал. Казавшийся неприступным бастион в виде немцев пал – и Марадона поднял свой самый значимый трофей в карьере.

марадона

Марадона в сборной Аргентины

А гол рукой в ворота англичан, ставший для Марадоны и кошмаром, и гордостью, – то, что будут вспоминать и через века.

Марадона после завершения карьеры. Всё только начиналось

После окончания карьеры Марадона всегда оставался в центре внимания: он занимался политикой, был тренером, послом ФИФА, в честь него в Аргентине создали церковь.

Скандалы, связанные с допингом, запрещёнными препаратами, стрельбой по журналистам – это тёмная сторона Марадоны, и любой не без греха.

Марадона

Слова соболезнования, от которых больно

Лучше всего о том, кем был Марадона, скажут те, кто его знал не по глянцевым репортажам, а лично.

Пеле: «Грустно терять друзей таким образом. Конечно, однажды мы вместе ударим по мячу в небе над головой».

Диего Марадона

Лионель Месси: «Печальный день для всех аргентинцев и для футбола. Он оставляет нас, но не уходит, потому что Диего вечен. Я храню все прекрасные моменты, прожитые с ним. Хотел бы воспользоваться возможностью, чтобы выразить свои соболезнования всей его семье и друзьям. Покойся с миром».

Криштиану Роналду: «Сегодня я прощаюсь с другом, а мир — с вечным гением. Один из лучших в истории. Непревзойдённый волшебник. Он ушёл слишком рано, но оставляет безграничное наследие и пустоту, которую не заполнит никто. Спи спокойно, великий. Ты никогда не будешь забыт».

 

Рейтинг:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Аватар. Не более 500кб
Оптимальный размер: 80х80 пикселей

Ваш комментарий ожидает утверждения