Обманул тренера и попал в команду. Али Диа — главный аферист в истории АПЛ

АПЛ 1990-х годов — кладезь интересных историй. Чего только не происходило в те времена! Самый курьезный случай, пожалуй, произошел в “Саутгемптоне”, который боролся тогда за выживание. Два сезона подряд — 1995/1996 и 1996/1997 — “святые” заканчивали в опасной близости от зоны вылета. Не помогали даже яркие имена — в атаке блистал Мэттью Ле Тиссье, а команду возглавлял легендарный Грэм Сунесс.

Осенью 1996 года “Саутгемптон” находился в плачевном состоянии. Почти синхронно “сломались” все нападающие, и Сунессу пришлось в экстренном порядке искать форварда. Тогда же в офис “святых” поступил звонок, и не от кого-нибудь, а от самого Джорджа Веа! Либерийский футболист, за год до этого выигравший “Золотой мяч”, хотел поговорить с главным тренером “Саутгемптона”. Сунесс, конечно же, согласился.

Мистер Грэм Сунесс? Это Джордж Веа, — представился голос в телефонной трубке. — Хочу предложить вам одного талантливого футболиста. Его зовут Али Диа, он мой двоюродный брат. Недавно он не смог договориться с “ПСЖ” по контракту, сейчас находится без клуба. Что скажете?

Сунесс тут же согласился, ведь не каждый день звонят обладатели “Золотого мяча”! Да и что он, в конце концов, теряет? Нападающих все равно нет. Али Диа приехал на просмотр в “Саутгемптон”, провел несколько тренировок, после чего ему предложили контракт сроком на один месяц.

Спустя пару дней Диа попал в заявку на матч 14-го тура АПЛ. Уже в начале матча с “Лидсом” “святые” остались без Ле Тиссье, получившего травму. Заменил его как раз Али.

али диа

На игру Диа, по словам очевидцев, было стыдно смотреть.

“Это было незабываемо! Он бегал по полю, как олененок Бэмби по льду”,

— признался после матча Ле Тиссье, досматривавший матч со скамейки. Остались лишь редкие кадры с той игры, по которым трудно оценить весь масштаб трагедии.

Контракт с сенегальцем, к слову, сразу же расторгли.

Как оказалось, Али — не родственник Джорджа Веа. Более того, он никогда не играл на профессиональном уровне! В послужном списке Диа значились исключительно любительские и полупрофессиональные клубы. Звонок главному тренеру “Саутгемптона” — дело рук самого Али, который представился именем звездного форварда. По другой версии, звонил Сунессу не Диа, а его друг.

Сам Грэм Сунесс недавно признался, что почуял подвох с первых минут пребывания Диа в клубе, но решил включить его в заявку. Так сказать, на всякий случай, которым и стала травма Ле Тиссье. Больше выпускать было попросту некого.Я понял, что он безнадёжен в первые десять минут его пребывания на поле. Чего уж там, я понял это, как только этот парень присоединился к команде. Но у меня не было выбора,

— сказал шотландский специалист.

Сейчас, вспоминая ту историю, с лица Сунесса не сходит улыбка, хотя тогда ему было совсем не до шуток.

али диа

Али Диа, кстати, отрицает факт обмана со своей стороны: он до сих пор утверждает, что Сунессу звонил именно Джордж Веа. Бывший форвард “Милана”, в свою очередь, знать не знает, кто такой Али Диа.

Таким был английский футбол в 1990-е годы — веселым, местами даже абсурдным, но богатым на яркие истории.

Полезно:

Рейтинг:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Аватар. Не более 500кб
Оптимальный размер: 80х80 пикселей

Ваш комментарий ожидает утверждения