Искра, буря, безумие. Пять главных дерби планеты

Некоторые футбольные матчи выделяются на общем фоне. В них есть особый нерв, история и принципиальность. Сегодня мы расскажем о пяти главных дерби планеты, а также почему они являются таковыми.

Дерби старой фирмы

Для шотландского футбола нет более принципиального матча, чем встреча двух клубов из Глазго — “Рейнджерс” и “Селтика”. Кроме очевидных причин для ненависти, есть еще и национальная подоплека.

В конце XIX века ирландцы в большом количестве мигрировали в Шотландию, где создали свою небольшую колонию в городе Эдинбург. Уже оттуда ирландцы разбрелись по стране, создав два футбольных клуба. Первым был “Хиберниан”, вторым — как раз “Селтик”.

“Рейнджерс”, к слову, на 15 лет старше, чем их заклятые враги. Шотландцы и ирландцы не любят друг друга и по религиозным причинам: одни протестанты, другие — католики. Первая стычка фанатов случилась в далеком 1909 году. С тех пор эмоции захлестывают всех участников матча, причем как на стадионе, так и за его пределами.

“Рейнджерс” и “Селтика”

Переход из “Рейнджерс” в “Селтик” (или наоборот) считается смертным грехом в шотландском футболе. Таких примеров крайне мало — игроки просто боятся навлечь на себя гнев фанатов.

Эль-Классико

Каждый матч “Реала” и “Барселоны” ждут миллионы фанатов по всему миру. В обеих командах собраны звезды, ведущие игроки планеты. За редким исключением “Эль-Классико” — это яркие эмоции, голы и высококлассная игра. Иногда, конечно, бывают скучные матчи, но это лишь малая часть дерби между “Барсой” и “Реалом”.

реал-барса

В ненависти двух клубов, опять-таки, замешаны политика и национальная идея. Барселона, будучи столицей Каталонии, всегда стремилась к независимости от Испании. Клуб из Мадрида, столицы страны, воспринимался фанатами “Барсы” как главный раздражитель.

Недавно в Каталонии даже прошел референдум, где решалась судьба автономии. Каталонцы проголосовали за выход из состава Испании, однако правительство страны не признало результаты референдума. Барселона, как и одноименный клуб, по-прежнему остаются в Испании.

Суперкласико

Схожее название у другого дерби — “Боки Хуниорс” и “Ривер Плейта”. Больше половины аргентинцев болеют либо за одну, либо за другую команду. Этим фактором и объясняется префикс “супер” в названии. В 2004 году The Guardian поставил Суперкласико на первое место в списке главных дерби мирового футбола. “День дерби в Буэнос-Айресе сделает “Старую фирму” игрой школьных команд”, - так говорилось в статье британского таблоида.

“Боки Хуниорс” и “Ривер Плейта”

Два клуба создавались в начале XX века, причем в одном районе Буэнос-Айреса под названием Ла-Бока. Отсюда и получила название одна из команд. Почему же такая ненависть, спросите вы? Все просто: за “Ривер Плейт” болели богатые люди, а за “Боку Хуниорс”, чаще всего, бедняки.

Столкновение двух социальных групп и произвело на свет дерби, ставшее самым диким в истории футбола. Фанаты не раз выходили на улицы, чтобы выяснить отношения. Для этого им даже не нужен был матч. Сейчас страсти немного поутихли, но болельщики меряются силами на трибунах — поют кричалки, рисуют красочные баннеры. Так даже лучше, спокойнее.

Северо-западное дерби

В Англии много различных дерби. На общем фоне выделяются лондонские клубы, коих в достатке (“Арсенал”, “Тоттенхэм”, “Челси”, “Вест Хэм”, “Фулхэм”). Однако главным дерби страны, пожалуй, является противостояние “Манчестер Юнайтед” и “Ливерпуля”.

Причиной для ненависти, или как минимум неприязни, стала гонка за трофеями. “Ливерпуль” и “МЮ” — самые титулованные клубы Англии, поэтому каждый матч между ними носит особый статус. На кону стоят честь, достоинство. Кроме того, Ливерпуль и Манчестер долгое время боролись за звание главного промышленного города Англии. Правда, это малозначительный факт. На первом месте, все-таки, остается сражение за статус флагмана английского футбола.

Дерби всея Руси

Нельзя пройти мимо и российских дерби. Клубы из Москвы, по примеру своих лондонских коллег, также любят сражаться между собой. “Торпедо”, “Динамо” и, в меньшей степени, “Локомотив” нельзя назвать ведущими клубами страны (да простят нас фанаты “красно-зеленых”). В Москве две по-настоящему больших команды — ЦСКА и “Спартак”.

“Красно-белые” не любили ЦСКА, равно как и “Динамо”, за причастность к государственным органам (армии и милиции соответственно).

Спартак ЦСКА

“Спартак” считался клубом для простых граждан, “народной командой”. Здесь же можно вспомнить, что основателя клуба — Николая Петровича Старостина — осудили по доносу и отправили в ГУЛАГ.

В общем, принципиальность в этом дерби была давно, однако в 2000-х она возросла донельзя. На фоне борьбы за чемпионские титулы “Спартак” и ЦСКА стали заклятыми врагами. Еще больше, чем это было ранее.

Полезно:

Рейтинг:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Аватар. Не более 500кб
Оптимальный размер: 80х80 пикселей

Ваш комментарий ожидает утверждения