Футбольные клубы, которыми управляют известные игроки

Футболисты чаще всего люди обеспеченные. Каждый решает сам, во что вкладывать свои средства. Кто-то открывает бизнес, как, например, Виктор Файзулин или Вячеслав Малафеев (оба пошли в строительство). Другие же создают футбольные клубы либо покупают долю в уже существующих. Самый известный пример — “Интер Майами”, которым управляет Дэвид Бекхэм. Однако есть и другие случаи, когда футболисты решали поиграть в боссов.

“Солфорд Сити”

Клуб существует с 1940 года, однако последние годы он прозябал в низших дивизионах Англии. В какой-то момент “Солфорд Сити” даже потерял профессиональный статус.

В 2014 году вернуть к жизни клуб из графства Манчестер решили бывшие игроки “МЮ” — братья Фил и Гари Невиллы, Райан Гиггз, Ники Батт и Дэвид Бекхэм.  Все они владеют по 10% акций “Солфорд Сити”, остальные 40% принадлежат сингапурскому бизнесмену Питеру Лиму. Он, к слову, также владелец “Валенсии”.

Солфорд Сити

Сейчас “Солфорд Сити” выступает в Лиге 2 (четвертом по силе дивизионе Англии). Цель бывших игроков “МЮ” — выход клуба в Чемпионшип к 2030 году. Кто знает, может оттуда “Солфорд” и в АПЛ заскочит?

“Андорра”

Похожая история в испанской “Андорее”. Нет, это не ошибка — клуб из Андорры действительно выступает в чемпионате Испании. Это единственная команда, которая находится в другой стране. Похожих примеров в мировом футболе мало, и самый известный, пожалуй, “Монако”, выступающий в чемпионате Франции.

фк Андорра

В 2018 году акции клуба приобрел Жерар Пике, защитник “Барселоны”. Имеют небольшую долю также Лионель Месси и Сеск Фабрегас.

Пике вообще много внимания уделяет своей финансовой грамотности — он прошел курсы в Гарварде, закончил экономическую бизнес-школу в Каталонии. За два года “Андорра” поднялась из пятого в третий дивизион Испании. У клуба уже есть крутые спонсоры — Nike, UNICEF. В общем, интересный проект, за которым будет интересно понаблюдать.

“Домодедово”

Неудачный опыт управления клубом был у братьев Комбаровых. Еще выступая за “Спартак”, Дмитрий и Кирилл создали команду в родном Домодедове.

комбаровы

Одноименный клуб просуществовал всего пять лет — с 2013 по 2017 годы. Бывший пресс-атташе “Домодедово” заявил, что клуб существовал лишь для того, чтобы отмывать деньги. Команда выступала в ПФЛ (зона “Запад”).

“Алгоритм”

Создал свой клуб и Виктор Файзулин. Выше мы говорили, что бывший хавбек “Зенита” сейчас занимается строительным бизнесом.

виктор файзулин

Его компания называется “Алгоритм Девелопмент”, помогает Файзулину также в прошлом футболист Олег Самсонов (“Краснодар”, нальчикский “Спартак”).

Клуб Файзулина и Самсонова, как можно было догадаться, носит имя “Алгоритм”. Команда сейчас выступает на полупрофессиональном уровне, однако планы у бывших футболистов поистине наполеоновские. Компания, которой они владеют, в скором времени должна начать строительство стадиона для клуба. Все так, как у взрослых. Файзулин признался, что его ориентиром в этом плане является “Чертаново”. Там тоже создавали клуб, по сути, с нуля.

Полезно:

Рейтинг:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Аватар. Не более 500кб
Оптимальный размер: 80х80 пикселей

Ваш комментарий ожидает утверждения