Болельщиков взбесил очередной продолжительный туалетный перерыв Циципаса

Нужда или жульничество?

Сегодня по ходу матча 2-го круга US Open Стефанос Циципас попал под жёсткую обструкцию болельщиков. Фанаты освистали теннисиста после продолжительного туалетного перерыва, который продлился 8 минут. 

Грек “сгонял” в раздевалку после проигранного третьего сета. После так называемого облегчения Стефанос не оставил сопернику в четвёртой партии ни единого шанса. Сет закончился со счётом 6-0.

Болельщики банально потеряли терпение. Циципас считается известным любителем туалетных перерывов. Обычно грек пользуется продолжительными паузами именно после неудачных сетов. Бытует мнение, что Стефанос целенаправленно затягивает перерыв, чтобы сбить атакующий порыв и кураж противника. Естественно, это раздражает не только фанатов, но и игроков. 

Энди Маррей, предыдущий соперник Циципаса, прямо обвинил грека в жульничестве. По ходу игры Стефанос два раза покидал корт для туалетного перерыва: на 7 и 8 минут соответственно. Оба раза теннисист пропадал с кортов после проигранных партий.

Стефанос Циципас

Стефанос Циципас

Тонкости туалетного перерыва

Теннисист имеет право воспользоваться туалетным перерывом один раз в трёхсетовом матче и два раза в пятисетовом (как на US Open). Самое главное – не существует рамок по продолжительности такого перерыва. 

Важно отметить, что туалетный перерыв на Больших шлемах – образная формулировка. Игрок может не только сходить по нужде, но и просто переодеться. Кстати, Циципас объясняет длительное отсутствие на корте как раз тем, что долго переодевается (меняет мокрые вещи на сухие). 

Что касается мужских турниров категории ниже, то туалетный перерыв должен использоваться строго по назначению. Чтобы проконтролировать, чем теннисист занимается в раздевалке, отправляется один из линейных судей. Конечно, судья не наблюдает воочию за интимным процессом, но находится неподалёку. 

Спортсмен может попросить у судьи туалетный перерыв только между сетами. Если “приспичило” во время игры, то игрок вынужден выбирать меньшее из двух зол: “обделаться” по ходу матча или всё-таки побежать в туалет, но получить от судьи санкции. Например, белорус Илья Ивашко однажды испытал прелести этого правила, когда после возвращения из уборной судья лишил его гейма. Тогда удивлённый белорус задал арбитру резонный вопрос: “Ты хочешь, чтобы я наложил прямо на корте?”

Циципас не нарушает правил 

Таким образом, претензии к Стефаносу Циципасу со стороны болельщиков и игроков выглядят необоснованно. По крайней мере, если рассматривать в преломлении теннисных правил. Спортсмен ничего не нарушает, прямо заявляя, что тратит много времени на переодевание. 

Другое дело, что, скорее всего, Стефанос недоговаривает. Истинная цель неспешных переодеваний – сбить кураж соперника. Но это уже проблемы оппонентов Циципаса.

Рейтинг:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Аватар. Не более 500кб
Оптимальный размер: 80х80 пикселей

Ваш комментарий ожидает утверждения