НПА предложила по-новому блокировать переводы нелегальному гемблингу

Действенная инициатива

Издание «Коммерсантъ» сегодня, 29 июня, рассказало о новой инициативе, способной видоизменить рынок платежей в адрес нелегального гемблинга. По данным издания, с предложением блокировать переводы нелегальному гемблингу по БИН (банковский идентификационный номер) выступила Национальная платёжная ассоциация – организация, объединяющая самых видных представителей платёжного сегмента.

Для справки: БИН (также известен как MCC) – это код, который показывает, за какую услугу заплатил клиент. В случае с легальным в РФ гемблингом этот код – 7995. И, блокируя переводы по некорректному БИН, надзорный орган достигнет цели одним махом перекрыть целый канал перевода средств, а не только единичные транзакции.

Предложение платёжной ассоциации затрагивает и банки-эквайеры (банки, которые проводят платежи) с иностранной пропиской.

Практика, когда иностранные банки обслуживают нелегальный гемблинг, по замечанию НПА, «носит системный характер». И особняком здесь стоит Украина – излюбленная «перевалочная база» для переводов нелегальному гемблингу.

Отмечается, что НПА в данный момент нацелена направить предложение о нововведениях в Банк России, а также обсудить его с депутатами.

Позиции экспертов

Эти меры эксперты, давшие комментарии «Коммерсантъ», считают оправданными. В частности, Павел Врублевский – СЕО процессинговой компании ChronoPay – называет решение блокировать переводы нелегальному гемблингу по БИН неизбежным. Он отмечает, что так уже делают в Казахстане.

По мнению Майи Глотовой – руководителя процессингового центра «КартСтандарт» – весьма кстати придутся любые дополнительные меры из-за специфичной позиции платёжных систем.

Ситуация сейчас

В РФ закон о блокировке ресурсов, которые проводят платежи нелегальному гемблингу, уже на финальной стадии – осталась лишь подпись президента. Параллельную борьбу ведёт Центробанк – с конца 2020-го отозваны лицензии у 8 банков, которые переводили деньги незаконному гемблингу.

Рейтинг:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Аватар. Не более 500кб
Оптимальный размер: 80х80 пикселей

Ваш комментарий ожидает утверждения