Полетели головы: Центробанк РФ отозвал лицензии сразу у двух банков. И снова гемблинг…

Всё серьёзно

11 декабря Центробанк РФ преподнёс новогодние «подарки» для банка «Онего» (г. Петрозаводск) и банка «ФинТех» (г. Москва): у обоих отозвана лицензия. Соответствующие приказы обнародованы на официальном сайте Центробанка и датированы сегодняшним числом.

По величине активов банк «ФинТех» занимал 243 место в РФ, а банк «Онего» – 308 место. Первый существовал с 2009 года, а второй – с 1993 года.

Причины Центробанк РФ не скрывает и отмечает:

оба банка специализировались на непрозрачных переводах нелегальным в стране гемблинг-операторам.

Помимо такой «приятной» характеристики, Центробанк добавляет: обе организации нарушали федеральное законодательство в сфере банковской деятельности и законодательство в сфере противодействия отмыванию средств. К слову, причины для отзыва лицензий и для «Онего», и для «ФинТех» написаны как под копирку.

Несколько ранее по полной программе досталось и Киви Банку (оператору ЦУПИС 2): Центробанк ограничил переводы данной кредитной организации, предполагаемая причина всё та же – транзакции нелегальным гемблинг-операторам.

Что будет с банками?

Для вкладчиков банка «Онего» есть ещё одна новость: так как данный банк был членом системы страхования вкладов, то вклады будут возвращены в 100% объёме, но не более 1.4 млн р. на одного вкладчика. А вот о судьбе сбережений вкладчиков банка «ФинТех» не сообщается.

Дополнительные меры Центробанк уже обозначил: в обеих кредитных организациях ввели временную администрацию, и она будет функционировать до момента, когда назначат ликвидатора банка либо же конкурсного управляющего (и в том, и в ином случае итог один – банки окончательно прекратят существование).

Почему докопались?

Схема работы банков, зарабатывающих на платежах нелегальному в РФ гемблингу, проста: за каждый перевод берётся процент (как правило, до 1-го). Такая модель позволяет банкам безбедно существовать, почти не вкладываясь. О похожей истории, но в Украине, у нас был материал.

В России уже вырисовывается новая реальность для гемблинга: создаётся госрегулятор, легальных букмекеров прессуют, и вот теперь под раздачу попали банки, связанные с транзакциями нелегальным гемблинг-операторам.

Определённо, до Нового года гемблинг-журналистов ждёт ещё немало «подарков» в виде волнующих новостей.

Рейтинг:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Аватар. Не более 500кб
Оптимальный размер: 80х80 пикселей

Ваш комментарий ожидает утверждения