Все идет по блату. Пять клубов, где собирают “своих”

В футболе, оказывается, далеко не всегда важно, как ты играешь. Бывает и так, что все решают полезные знакомства. Слово “блат”, хорошо знакомое всем нам, бывает не только в России. Рассказываем о пяти клубах, где он процветает, и, главное, почему.

“Вулверхэмптон”

Фанаты “волков” в 2015 году не могли и представить, что скоро их клуб превратится в “маленькую Португалию”. Начиналось все довольно безобидно — новый спонсор, громкие трансферы… Пока в дело не вмешался агент Жорже Мендеш. Португальца называют одним из самых влиятельных “игроков” на рынке, а одним из его клиентов является сам Криштиану Роналду.

Как несложно догадаться, в “Вулверхэмптоне” началось засилье игроков из Португалии. Начиная с 2015 года, через команду прошло 18 португальцев.

Вулверхэмптон

Только этим летом “волки” купили четверых представителей Португалии. Сейчас в команде их 10 человек. Кроме того, главным тренером “Вулверхэмптона” является Нуну Эшпиринту Санту — португальский специалист. В его штабе еще четверо земляков.

Итого — 15 португальцев, и почти все они сотрудничают с агентством Жорже Мендеша. Комментарии, пожалуй, излишни.

“Спартак”

Валерий Карпин, завершив карьеру игрока, начинал работать как генеральный директор. О тренерском поприще он и не думал, пока “спартаковцы” не уволили Микаэля Лаудрупа. Тогда же Карпин получил, по сути, неограниченную власть над командой, а также руководил трансферной политикой клуба.

Валерий Карпин

Валерий Георгиевич, формируя состав, исходил во многом из своих пожеланий. Яркий пример — сезон 2012/2013, когда в “Спартаке” оказалось сразу шесть футболистов, говорящих на испанском языке. Карпин, будучи игроком, большую часть карьеры провел в Испании, и, соответственно, хорошо говорил по-испански.

Любил также Карпин и бразильских игроков. Кроме того, в руководстве клуба тогда находился Джеван Челоянц, который настоял на приобретении армянских игроков (Озбилиз и Мовсисян). Теперь представьте, какая “солянка” была тогда в команде: русские, армяне, бразильцы и испаноговорящие игроки. Футболисты банально не понимали друг друга, причем как на поле, так и за его пределами. Неудивительно, что “Спартак” провалился в том сезоне.

спартак

“Барселона”

Каталонский клуб, во многом благодаря Йохану Кройфу, ассоциируется с голландскими игроками. Есть в этом некий символизм и дань уважения. В конце 1990-х командой руководил Луи ван Гал, а среди игроков было восемь голландцев!

История циклична, и вот спустя много лет “Барселону” снова возглавил голландец. Рональд Куман, руководивший сборной Нидерландов, ранее также играл в “Барсе”.

Рональд Куман

Теперь он собирает в каталонском клубе “новую Голландию”: совсем скоро к Френки де Йонгу могут приехать его соотечественники — Джорджиньо Вейналдум и Мемфис Депай. То ли еще будет!

“Крылья Советов”

В Самаре, конечно, голландцев нет, но есть привычным нам “блат”. Футбольный агент Павел Андреев по примеру Жорже Мендеша формирует состав команды. Большая часть игроков — его клиенты.

фк Крылья Советов

Более того, в прошедшее межсезонье “Крылья” усилились футболистами “Чертаново”, и почти все они также сотрудничают с Андреевым. За каждый из трансферов он получает комиссию. Правда, в отличие от “Вулверхэмптона”, самарцам далеко до еврокубков — для начала нужно вернуться в РПЛ.

“Ротор”

Похожая ситуация сейчас в волгоградском “Роторе”. Там Мамука Джугели, также известный агент, привез “своих”: летом 2020 года в команду пришли сразу пятеро футболистов из Грузии! Все они, так или иначе, работают с Джугели. Снова комиссия за трансферы, бонусы… В общем, настоящий произвол.

ротор

Интересно, есть ли какие-то ограничения для действий агентов? Если нет, то их нужно срочно придумать, иначе футбол скоро станет игрой в “Монополию”. Или он уже стал таковым?

Рейтинг:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 голоса, в среднем: 5 из 5)

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Аватар. Не более 500кб
Оптимальный размер: 80х80 пикселей

Ваш комментарий ожидает утверждения