Василий Березуцкий ушёл из ЦСКА и будет помогать Виктору Гончаренко в «Краснодаре»

Побег из «тюрьмы»

ЦСКА потерял знаковую, как Юрий Никулин, фигуру: в клубе подтвердили, что Василий Березуцкий, который был в команде испокон веков, а в последнее время входил в тренерский штаб, ушёл. Знаменитый экс-защитник сборной, а ныне – острослов мирового класса отправится в «Краснодар», чтобы помочь Виктору Гончаренко построить непотопляемый корабль. При этом брат Василия – Алексей Березуцкий – останется в этом логове змей.

Как о тренере о Василии Березуцком простой российский болельщик знает не больше, чем об истории Мадагаскара: да, помогал Виктору Гончаренко муштровать молодёжь, да, помогал ещё и Слуцкому, когда тот временно эмигрировал в Нидерланды. А вот как игрок Василий Березуцкий стал общероссийским мемом, и, что важно, все его достижения пришлись именно на ЦСКА.

Почему ЦСКА лихорадит, а из клуба бегут легенды, за которыми нужно было бы держаться двумя руками? Давайте разгребём эту кашу.

Подробности резонансного ухода

У Василия были все шансы стать новым главным коучем ЦСКА после ухода Гончаренко: Березуцкого слепо обожали фанаты, вспоминая его матчи-куражи в составе армейцев и сборной, и у руководства он был на хорошем счету. Однако выбор пал на Ивицу Олича, который никогда не работал главным тренером.

Конечно же, решение Василия покинуть насиженное местечко вызвало переполох: Онопко заявил, мол, не понимает, что происходит, а Акинфеев отшутился, сказав, что Березуцкий уходит ненадолго.

Сам же Василий не скрывает, что «захотел выйти из зоны комфорта» и что «однажды он вернётся».

Василий Березуцкий

Василий Березуцкий

ЦСКА валится, как карточный домик

Когда в конце 2020-го ушли с поста помощников Гончаренко Онопко и Овчинников, казалось, что это дежурная перестановка. Так сказать, производственные издержки. Однако эти события стали предвестником тотальной трансформации армейского клуба.

Странные, как причёски Вальдеррамы, события в стане армейцев начали происходить ещё в апреле 2020-го, когда команда частично перешла в собственность банка «Вэб». Причиной стали долги, которые накопились у ЦСКА после строительства нового стадиона.

Потеряв финансовый контроль над командой, Евгений Гинер, такое чувство, плюнул с высокой колокольни на всё, что начало происходить в коллективе. Самый знаменитый босс российского футбола продолжал рулить ЦСКА, однако, как отмечали инсайдеры, его интерес заметно поостыл.

Итак, сначала ушли Онопко и Овчинников, а потом в немилость попал Гончаренко – и на него повесили всех собак: обвинили в неудачах (обоснованно) и в подрыве командного духа (весьма необоснованно).

Виктор Гончаренко

Виктор Гончаренко

И Василий Березуцкий, как верный соратник белоруса, не мог поступить иначе, кроме как отправиться за своим боевым командиром.

Василий как игрок: утрамбовывал соперников

О карьере обоих Березуцких сложено немало фанатских песен и кричалок: братьев любили все – и стар и млад, а шутка «Матч ТВ» от третьем брате Березуцких вызывает улыбку даже через 10 лет после её публикации.

Василий отдал всего себя без остатка армейскому клубу: в 2002 году он дебютировал за основу и продолжал оставаться востребованным, как Кокорин в караоке, вплоть до 2018 года. С его именем связана первая самая значимая победа в истории российского футбола: в 2005 году ЦСКА выиграл кубок УЕФА, а сам Василий отыграл от звонка до звонка не только финальный матч, но и все без исключения поединки в том сезоне еврокубков.

Он провёл за ЦСКА невероятное количество матчей – 531 – и стал таким же родным для армейских болельщиков, как Мальдини для фанов «Милана». Однако футбол тем и прекрасен: неожиданности случаются не только на поле, но и в закулисной игре.

Рейтинг:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Аватар. Не более 500кб
Оптимальный размер: 80х80 пикселей

Ваш комментарий ожидает утверждения