В РПЛ хотят ввести дополнительную замену. Что об этом нужно знать?

Вчера на официальном сайте Российской Премьер-Лиги появилась информация о том, что на матчах чемпионата страны может ввестись новое правило. Точнее, даже не правило, а возможность: в случае, если игрок получает травму головы и у него подозрение на сотрясение мозга, а замен больше нет, то команда вправе использовать дополнительную замену.

Зачем нужна дополнительная замена?

Российский футбол не слишком любит нововведения. Вспомнить хотя бы, как внедряли у нас систему VAR – позже ведущих лиг и с большими проблемами. Поэтому и новость о том, что в РПЛ хотят ввести дополнительную замену, удивляет, но такое решение вполне оправдано – здоровье футболиста превыше всего, учитывая необходимость иногда играть головой.

Дополнительную замену хотят ввести по рекомендации ФИФА.

“В ближайшее время медицинский комитет РФС представит свои предложения. Соответствующие поправки в регламент будут внесены к возобновлению сезона Тинькофф РПЛ 2020/21”, – говорится в официальном сообщении.

По некоторым данным, замена при подозрении на сотрясение мозга будет возможна даже в тех случаях, когда команда ещё не совершала перестановок. То есть вместо трёх замен, по сути, команды вправе рассчитывать сразу на четыре. Но при этом дополнительная замена возможна только при травме головы или тяжелом столкновении, в котором игрок мог бы получить сотрясение мозга. Схема немного запутанная, но со временем к ней все должны привыкнуть.

Случаи, когда российские футболисты получали травмы головы

В 2020 году было сразу два прецедента. Первый случился в ¼ финала Кубка России, когда встречались “Спартак” и ЦСКА. Хавбек “красно-белых” Зелимхан Бакаев получил сотрясение мозга. К счастью для “Спартака”, на тот момент у команды имелась замена, и Бакаев поле покинул.

Зелимхан Бакаев

Зелимхан Бакаев

Второй случай пришёлся на матч сборной России. Игорь Дивеев получил травму головы и почти целый тайм отыграл в таком состоянии. При этом врач нашей национальной команды Эдуард Безуглов признался, что Дивеев не просил замены и чувствовал себя нормально. Тем не менее, в штабе сборной решили не рисковать здоровьем футболиста.

Что об этом думают официальные лица?

Одним из первых по поводу дополнительной замены высказался всё тот же Эдуард Безуглов: “Ещё до новогодних праздников поступило такое предложение. Физически его внедрить пока никто не может, потому что европейские чемпионаты ещё идут. В Англии, говорят, планируют это сделать только со следующего сезона. Скорее всего, мы будем первыми в Европе, кто внесет соответствующие изменения в регламент”.

Эдуард Безуглов

Поддержали инициативу в московском “Спартаке”. “Будет здорово, если такое решение будет принято. Это исключит возможные риски, связанные со здоровьем игроков”, – заявил Антон Фетисов, директор “красно-белых” по связям с общественностью.

Внедрение дополнительной замены должно произойти не только в РПЛ. От травм никто не застрахован, и лучше максимально обезопасить игроков, причём по всему миру. Но Россия, похоже, будет здесь впереди планеты всей. Мелочь, а приятно.

Рейтинг:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Аватар. Не более 500кб
Оптимальный размер: 80х80 пикселей

Ваш комментарий ожидает утверждения