Топ-5 футболистов, которые подались в политику

Почти все футболисты по окончании карьеры остаются в футбольной сфере. Тренер, функционер, эксперт на ТВ – наиболее популярные профессии для тех, кто ушёл на “пенсию”. Но есть бывшие игроки, которые нашли себя в политике, а кое-кто из них стал даже президентом...

Ромарио

В 2007 году, незадолго до окончания футбольной карьеры, экс-форвард “Барселоны” Ромарио был играющим тренером в клубе “Васко да Гама”, с которого у бразильца всё когда-то начиналось. Однако на тренерском поприще он продержался совсем недолго. Уже в 2010 году Ромарио избрали в нижнюю палату Национального конгресса Бразилии.

Сейчас он является федеральным сенатором верхней палаты конгресса.

Также Ромарио в 2015 году баллотировался на пост губернатора штата Рио-де-Жанейро, однако набрал лишь 9% голосов на выборах.

Ромарио

Джордж Веа

Веа – первый футболист не из Европы, который удостоился “Золотого мяча” (1995). После того, как Джордж завершил карьеру, он посвятил себя общественной деятельности: занимался гуманитарной помощью и благотворительностью, а позже стал политиком. В 2007 году Веа выставил свою кандидатуру на пост президента Либерии, но проиграл на выборах Элен Джонсон-Серлиф. Со второй попытки Джордж всё-таки стал главой страны:

с 2017 года он является президентом Либерии.

джордж веа

Каха Каладзе

Пожалуй, лучший игрок в истории Грузии. Любители футбола должны помнить Каху по его выступлениям за “Милан”, где за 10 лет он выиграл множество трофеев. Особняком стоят две Лиги чемпионов (2003, 2007), и Каладзе принимал участие в обоих финалах.

Вернувшись по окончании карьеры на родину, Каха активно занялся политикой. С 2012 по 2017 годы он был министром энергетики Грузии и вице-премьером кабинета министров.

Сейчас Каладзе – мэр Тбилиси.

Каха Каладзе

Валерий Газзаев

Самый яркий пример футболиста-политика в России. Газзаев был известным игроком и вполне себе успешным тренером, но в 2013 году окончательно “завязал”.

Последние 4 года Валерий Георгиевич является депутатом Государственной думы.

Там экс-наставник ЦСКА занимает пост заместителя председателя Комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи.

Валерий Газзаев

Хосе Луис Чилаверт

Вратарь-бомбардир, забивший, по официальным данным, 62 гола за клубы и сборную, тоже с недавних пор рвётся в политику.

В конце декабря появилась информация, что Чилаверт планирует баллотироваться на пост президента Парагвая.

“Горжусь тем, что я парагваец. Чила – президент-2023”, – гласит предвыборный слоган Хосе Луиса. Интересно, что по ходу футбольной карьеры Чилаверт неоднократно заявлял о своём желании стать главой страны. Похоже, пришло время осуществлять задумки.

Хосе Луис Чилаверт

Рейтинг:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Аватар. Не более 500кб
Оптимальный размер: 80х80 пикселей

Ваш комментарий ожидает утверждения