ТОП-6 необычных бизнесов футболистов

Ещё вчера ты выходил на поле в финале ЛЧ, а уже сегодня руководство клуба хочет продать тебя в Китай – это не фантастика, с этим сталкиваются даже лучшие из лучших. Именно поэтому футболисты не хранят деньги под подушкой, а инвестируют их, порой – в весьма необычные бизнес-проекты.

Наш ТОП-6 посвящён необычным бизнесам футболистов. Вы уже готовы получить заряд вдохновения на несколько дней?

Первое место. Матьё Фламини. Генри Форд нашего времени

Матьё Фламини некоторое время был героем жёлтой прессы – ему приписывали невероятные богатства, говорили, что на его банковском счету более 30 млрд долларов, однако француз в итоге с улыбкой опровергнул такие предположения.

Всё закрутилось-завертелось в 2008 году, когда 24-летний Фламини оставил «Арсенал» и отправился в «Милан» – клуб, уже растерявший былое величие. На Матьё вышел учёный-химик – он предложил инвестировать в компанию, которая создаёт альтернативу нефти. Фламини согласился, не рассчитывая на успех.

Матьё Фламини

Матьё Фламини (слева)

7 лет Фламини молчал, не рассказывая даже родным о своей инвестиции. Но когда компания, основу которой составляли деньги футболиста и разработки того самого химика, приступила к коммерческому производству левулиновой кислоты, скрывать что-то стало бессмысленно.

Фламини впоследствии не раз рассказывал, почему «вписался» в это дело: он родом из малюсенькой деревни, жизнь там протекает в единстве с природой, и в детстве он не раз видел, как в море выбрасывали пластик.

В 2015 году Фламини получил награду за лучшую разработку в сфере инноваций, на интервью с ним начали напрашиваться ведущие финансовые журналы (например, Wall Street Journal).

В 2016 году начали появляться новости, что компания Фламини имеет активы стоимостью 30 млрд долларов. Футбольная пресса сразу же сориентировалась: начали выходить статьи с заголовками о том, что самый богатый игрок мира – вовсе не Роналду и не Месси.

Фламини пришлось прекратить этот цирк: он заявил, что 30 млрд долларов – это стоимость всего рынка альтернативных нефти технологий. Так что сегодня стоимость компании GF оценивают более адекватно: по некоторым подсчётам, она составляет 50 млн долларов.

36-летний Матьё Фламини сейчас – человек мира: он выступает на конференциях, то и дело срывая овации, и уже давно его бизнес-карьера затмила футбольную.

Второе место. Фаустино Асприлья. Главный по презервативам

Фаустино Асприлья был королём эпатажа, однако на футбольном поле не забывал пахать: на полках 50-летнего колумбийца немало трофеев: Кубок Италии, Кубок УЕФА и Кубок Кубков. И его решение наладить производство презервативов вполне вписывается в канву его жизни.

Фаустино Асприлья

Впервые об этом заговорили в 2016 году. Подробностей было предостаточно: презервативы от Асприльи получили название «Тино», также говорилось о том, что будут выпускаться два вкуса: шоколад и клубника.
Колумбийская легенда не отказал себе в удовольствии представить публике свой продукт в Twitter:

На несколько лет воцарилось затишье – и вот, в эпоху коронавируса Асприлья решил напомнить о себе и своём детище:

в апреле 2020 года он пообещал, что раздаст миллион презервативов, чтобы помочь своей нации в трудную минуту.

Третье место. Лионель Месси. Парк аттракционов имени себя

Лео Месси уже 33 года, и самое время подумать о том, как обеспечить безбедную жизнь для всех потомков вплоть до десятого колена. Помочь в этом призван парк развлечений имени Месси, который планировали открыть в Китае в 2020 году.

парк Месси

Подробности обескураживают: сооружение займёт площадь 80 тыс. квадратных метров, инвестиции оцениваются в 170 млн долларов.

Это будет крупнейший футбольный парк развлечений в мире: там будут роботизированные аттракционы, игры с виртуальной реальностью, голографические развлечения и многое другое.

Уже есть и другие подробности: цена на билет составит 41 доллар, планируемая посещаемость – более 40 млн человек в год.

Похоже, Лео Месси уже не жалеет, что не купил bitcoin в 2011 году.

Хорхе Месси и Лионель Месси

Четвёртое место. Жерар Пике. Футбольный король тенниса

Инвестиционная группа, основанная защитником «Барсы», в 2018 году за 3 млрд долларов выкупила права на теннисный Кубок Дэвиса.

В планах Жерара Пике и его тимуровцев вывести турнир на принципиально новый коммерческий уровень.

Пике

У него уже получилось привлечь спонсоров с мировым именем: ими выступили японская компания Rakuten, французский гигант Louis Vuitton, а также производитель часов Rolex.

33-летний Пике после завершения карьеры точно не заскучает: его проект уже получил поддержку звёзд большой ракетки Надаля и Джоковича, и только лишь дело времени, когда новый турнир начнёт нести золотые яйца.

Правда, Жерар Пике здесь выступает скорее как имиджевое лицо: под его имя привлекаются невероятные деньги, и болельщики, видя знакомого футболиста, автоматически проникаются доверием к новому теннисному проекту.

Пятое – шестое места. Ждём их в Forbes?

На пятом месте – вездесущий Дэвид Бекхэм. Он собирается построить в Макао (одна из территорий Китая) «островок Лондона» – отель с фирменной британской архитектурой (говорят, там даже будет миниатюрный Биг-Бен), при взгляде на который захочется разинуть рот.

Дэвид Бекхэм

На шестом месте – английская легенда Робби Фаулер, который, несмотря на боязнь лошадей, занимается их разведением и продажей.

Робби Фаулер

Футболисты за свою карьеру успевают обрести не только деньги, но и популярность – а это уже неплохой капитал для начала бизнеса. Герои нашего ТОП-6 пошли не проверенными маршрутами (рестораны, виноградники и т.д.), а выбрали бизнесы, заняться которыми побоялся бы и Стив Джобс.

Опрос SportClan: какие бизнес-идеи из нашего ТОП-6 вдохновили вас открыть своё дело?

Рейтинг:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Аватар. Не более 500кб
Оптимальный размер: 80х80 пикселей

Ваш комментарий ожидает утверждения