“Спартак Кола” – главная афера в истории российского футбола

На вырученные средства обещали построить стадион

В конце 1990-х слова “Спартак” и “чемпионство” приравнивались к синонимам в российском футболе. “Красно-белые” почти без проблем брали титул за титулом, а также неплохо выступали на европейской арене. Несмотря на все успехи, “Спартак” не имел своего стадиона. Чемпионы страны ютились на “Лужниках” и “Олимпийском”, чуть реже — на домашних аренах “Динамо” и “Торпедо”.

Главной проблемой в возведении стадиона являлись требования властей Москвы. Кроме того, нужна была огромная сумма (около 250 млн долларов).

Собрать деньги на стадион “Спартак” решил оригинально: выпустил напиток под названием “Спартак Кола”, а фанатам “красно-белых” предложили помочь в сборе средств.

Дизайн бутылок и банок “спартаковского” напитка представлял собой красно-белую этикетку с легендарным “ромбиком” по центру. Там же красовалось обращение Олега Романцева к болельщикам “Спартака”: “Друзья! Покупая «Спартак Колу», Вы поможете нам построить свой стадион”.

спартак кока кола

Начиная с 1998 года, “Спартак Кола” появилась в российских магазинах. Фанаты “Спартака” штурмовали прилавки в надежде урвать заветный напиток. Почти синхронно со стартом продаж, руководство клуба обратилось к мэрии Москвы с просьбой выделить участок под стадион.

Первым местом, где пытались воздвигнуть арену, был район станции метро “Ботанический сад”. Активисты “Гринписа” и местные жители выступали против постройки стадиона.

В конечном итоге мэрия Москвы перенесла место предполагаемой арены (и не раз). С 1999 по 2003 годы стадион “Спартака” планировали строить в следующих районах: станции метро “Комсомольская”, “Университет” и “Проспект Вернадского”, Преображенская площадь и даже Воробьевы горы.

Олег Романцев

Олег Романцев

“Ситуация со стадионом очень хорошая. В этом году начнем его строить 100 процентов. Через три года будет стадион. Это я могу вам обещать”, - заявил Олег Романцев в 2001 году.

Не вовремя для болельщиков “Спартака”, в клубе начались смутные времена. В 2002 году к власти пришел Андрей Червиченко, которого принято вспоминать лишь плохим словом. Странные легионеры на базе в Тарасовке, конфликт с Романцевым, уход лидеров команды — все это результат работы Червиченко.

Андрей Червиченко

Андрей Червиченко

Как президент “Спартака”, Червиченко взял проект стадиона под личный контроль. Когда до начала стройки оставалось совсем немного, Андрей Владимирович все переиграл: кроме самой арены, он планировал сделать еще и торгово-развлекательный центр. Для этого нужен был участок намного больше, чем предложили власти Москвы.

“Мне тут напомнили, что в 1990-х продавалась “Спартак Кола”. Якобы планировали на вырученные средства построить стадион. Если бы журналист мне не напомнил, то я бы и не вспомнил про это. В команде мы ее не пили. Во всяком случае, я не пробовал”, - поведал Егор Титов, многолетний капитан “Спартака”.

спартак кокакола

“Спартак Кола” создавался как отличный маркетинговый ход — болельщики клуба, мечтавшие о своем, домашнем стадионе, помогали клубу в сборе денег.

На деле все оказалось простой аферой: стадиона не было вплоть до 2014 года, а средства, вырученные с продажи напитка, пропали в карманах Червиченко.

Болельщики “красно-белых” до сих пор гадают, что было бы, если Олег Романцев остался в клубе. Кто развалил чемпионский “Спартак”? На этот вопрос нет однозначного ответа. Скорее всего, каждый виноват по-своему: Романцев хотел контролировать все дела, пытаясь усидеть на двух стульях (главного тренера и президента), а Червиченко просто плохой управленец. “Спартак Кола” и стадион - лишь один из примеров того, какой бардак творился тогда в клубе.

Полезно:

Рейтинг:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Аватар. Не более 500кб
Оптимальный размер: 80х80 пикселей

Ваш комментарий ожидает утверждения