Сколько тратят топ-клубы Европы на “балласт”. Исследование SportClan

В каждом клубе, так или иначе, есть свой “балласт”. Так называют игроков, которые почти не выходят на поле, но при этом получают огромную зарплату. Причины у всех разные - кто-то залечивает старые травмы, а у кого-то даже конфликт с руководством. Мы решили проверить, сколько тратят ведущие клубы Европы на балласт. Некоторые цифры могут вас удивить.

“Манчестер Юнайтед”

В “МЮ” редко играют Дин Хендерсон, Эрик Байи, Хуан Мата, Одион Игало и Джесси Лингард. Не попали в заявку на сезон Маркос Рохо и Фил Джонс. Суммарно их зарплата в год составляет 35 млн фунтов! При этом трансферная стоимость равняется 70 млн евро. Только представьте, сколько можно было бы сэкономить (и даже заработать), продав этих игроков.

ДИН ХЕНДЕРСОН

ДИН ХЕНДЕРСОН

“Арсенал”

Ещё больше работы у руководства “канониров”. Один только Месут Озил получает 18,2 млн фунтов в год, хотя последний раз он выходил на поле в марте 2020 года. Кроме того, есть в “Арсенале” Калум Чамберс, Шкодран Мустафи, Сократис Папастатопулос и Сеад Колашинац. Последнего уже отдали в аренду в “Шальке-04”. Итого — почти 36 млн фунтов. Суммарная стоимость такого балласта составляет 35,5 млн евро.

Месут Озил

Месут Озил

Кроме них “балластом” можно назвать Давида Луиса, Седрика Соареша, Мохамеда Эльнени и Виллиана. Играют они редко и с переменным успехом. Если учитывать их зарплаты и трансферные стоимости, то цифры становятся неприличными - 58 млн фунтов и 67,5 млн евро соответственно.

“Ливерпуль”

Почти образцовый баланс у “мерсисайдцев”. Из команды смело можно убирать лишь троих - Наби Кейта, Алекса Окслейд-Чемберлена и Джердана Шакири. Все остальные игроки, так или иначе, выходят на поле, являются ближайшим резервом. Их зарплата составляет 16,8 млн фунтов в год, а трансферная стоимость - 80 млн евро. Если удачно продать такой балласт, то можно неплохо заработать.

Шакири

Шакири

“Ювентус”

В составе туринцев также есть игроки, которые почти не играют, но большинство из них отправились в аренды. Благодаря этому клуб сильно экономит на зарплате. Речь идёт, прежде всего, о Маттиа Де Шильо, Даниэле Ругани и Дугласе Косте.

Из тех, кто остался в команде, “проедают” клубный бюджет лишь двое - ветеран Джорджо Кьеллини и Сами Хедира, который не попал в заявку “Юве” на сезон. В общей сложности их зарплата составляет 13,5 млн евро в год. Трансферная стоимость такого балласта, по данным Transfermarkt, равняется 4 млн евро. Руководители “Ювентуса” проделали отличную, практически образцово-показательную работу.

Куадрадо и Данило

Куадрадо и Данило, Ювентус

“Бавария”

Схожая ситуация и в “Баварии”. Там балластом является лишь Хави Мартинес, чья зарплата в год составляет 6 млн евро. Трансферная стоимость испанца - 10 млн евро. Все остальные игроки нужны: среди них основа “Баварии”, ближайший резерв и молодёжь.

“Реал”

Через “королевский клуб” исторически проходит множество футболистов. Сейчас в команде лишними игроками можно назвать Альваро Одриосолу, Эдера Милитана, Марсело, Иско и Луку Йовича. В общей сложности они получают 32,5 млн евро в год. Transfermarkt оценивает их в 90 млн евро.

Марсело Жуниор

Марсело Жуниор

“Барселона”

В составе каталонцев почти не играет Самюэль Умтити, Джуниор Фирпо и молодой воспитанник клуба Рики Пуч. Получают они суммарно 15,5 млн евро в год. При этом “Барса” разгрузила зарплатную ведомость, отправив нескольких игроков в аренду. Transfermarkt оценивает балласт сине-гранатовых в 38 млн евро, причём дороже всех из этой троицы стоит Рики Пуч (18 млн евро). У него есть шанс заиграть в “Барсе”, а вот Умтити и Фирпо, по всей видимости, скоро покинут клуб.

Полезные ссылки:

Рейтинг:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 голоса, в среднем: 5 из 5)

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Аватар. Не более 500кб
Оптимальный размер: 80х80 пикселей

Ваш комментарий ожидает утверждения