Самый позорный трансфер “Спартака”. Как дела у Педро Роши?

Лето 2017 года. Московский “Спартак”, который стал чемпионом страны (впервые за 16 лет), ищет усиление. Идут разговоры о трансфере Луана, вингера сборной Бразилии и “Гремио”. Делегация “красно-белых” отправилась на переговоры, но привезла другого футболиста – Педро Рошу.

Бразилец стал одним из самых дорогих приобретений в истории “Спартака”. За Рошу “красно-белые” отдали 12 млн евро. Дороже был только Фернандо (12,5 млн евро). Даже Квинси Промес обошёлся “Спартаку” в меньшую сумму – 11,5 млн евро.

Рошу, как оказалось, взяли от безысходности. Раз не договорились с Луаном, то зачем тогда приезжали? Нужно хоть кого-то купить.

Ситуацию осложнял и тот факт, что трансферное окно закрывалось со дня на день. Массимо Каррера, в ту пору главный тренер “Спартака”, нуждался в игроке, способном сыграть на нескольких позициях в атаке. “Красно-белым” предстоял сложный сезон в РПЛ и возвращение в Лигу чемпионов.

Первое время Роша не показывал ничего. Вообще. “Я верю, что Педро Роша превратится в топ-игрока для нашего чемпионата и повысит свою трансферную стоимость. Получится или нет – это уже не от меня зависит, но соответствующий набор качеств у него есть”, – сказал тогда Леонид Федун.

Педро Роша

Также президент “Спартака” отмечал, что по схожей схеме работает “Шахтёр”. Донецкий клуб, по словам Федуна, брал игроков из Бразилии “пачками”. Тех, кому удавалось заиграть, позже продавали за большие деньги (как, например, Виллиана). Остальных “возвращали” примерно за ту же сумму, что и была на них потрачена.

В первом сезоне Педро Роша провёл 14 матчей за “Спартак”, забил 1 гол и отдал 2 результативных передачи. Бразильца воспринимали как потенциальную замену Квинси Промесу, который уже собирался в Европу.

Однако игра Роши вызывала лишь истерический смех и недоумение: как за “это” можно отдать 12 млн евро?

Каррера “зачехлил” бразильца и почти не выпускал его на поле.

Массимо Каррера

Массимо Каррера

То же самое делал и Олег Кононов, сменивший итальянца на посту главного тренера “Спартака”. При этом сам Роша и не пытался взяться за голову, а лишь критиковал всех вокруг и плакался в СМИ: “Я, как и любой другой футболист, просто хочу играть. К сожалению, шансов показать себя мне практически не давали. Из-за этого я не чувствую себя счастливым. Без игровой практики больше просто не выдержу”.

В фанатском сообществе “красно-белых” даже шли разговоры о том, что Роша не совсем ошибка селекции. Его купили намеренно, но якобы с умыслом “отмыть бабла”. Слухи лишь подкрепляли сухие цифры: по данным Transfermarkt, Педро стоил 1,5 млн евро, а “Спартак” отдал за него 12 млн евро. Странная переплата, не так ли?

Роша Педро

Педро Роша

Рошу ожидаемо отдали в аренду. На родине Педро феерично вылетел с “Крузейро” из бразильской Серии А. Впервые в истории клуба! Сам Роша провёл за “синих” 23 матча, забил 2 мяча и отдал 2 результативных передачи. Позже “Спартак” отдал Педро в другой бразильский клуб – “Фламенго”.

Вот уже два года Роша лежит мёртвым грузом в платёжной ведомости “красно-белых”, и избавиться от него пока не получилось. В декабре 2020 года истекает срок аренды бразильца и он, по сути, должен вернуться в “Спартак”.

Клуб пытался продать Рошу за 6 млн евро, чтобы хоть как-то отбить деньги, потраченные на его покупку. Потенциальных покупателей на Педро нет. Скорее всего, он останется во “Фламенго”, при этом бразильский клуб оставит за собой право выкупа игрока.

В “Спартаке” вообще беда с дорогостоящими трансферами: кроме Роши, есть ещё Гус Тиль, за которого отдали 16 млн евро. Итого – почти “тридцатка” в пустоту.

Интересно, кто виноват в первую очередь: сами игроки или те, кто привозил их в клуб?

Полезно:

Рейтинг:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Аватар. Не более 500кб
Оптимальный размер: 80х80 пикселей

Ваш комментарий ожидает утверждения