Почему Месут Озил — главная проблема “Арсенала”?

Фанаты “Арсенала”, наверное, уже успели забыть, что в их любимой команде есть такой игрок, как Месут Озил. Британское издание The Athletic сегодня вышло с новостью, что немец получил от “канониров” бонус за лояльность в размере 9 млн евро. Отличный “подгон” для футболиста, который не играл больше полугода.

Когда-то Озил был звездой. В “Реале” немец показывал статистику даже лучше, чем лидеры “Барселоны” — Хави и Иньеста. Дважды Месут записывал на свой счёт по 28 ассистов (сезоны 2010/2011 и 2011/2012). Совершенно дикие цифры для атакующего полузащитника.

Всё изменилось в 2012 году, когда начал раскрываться Анхель Ди Мария. Главный тренер “сливочных” Жозе Моуринью стал больше доверять аргентинцу, на что Озил обиделся.

Летом 2013 года “особенный” покинул команду. Пришедший в “Реал” Карло Анчелотти сходу заявил, что Озил хочет уйти:

“Он чувствует себя некомфортно. Я знаю, что он ведет переговоры с другими клубами. Месут понял, что в команде будет большая конкуренция, и он не сможет играть в каждом матче. Я предпочитаю иметь в своем распоряжении Ди Марию, а не Озила. Анхель лучше в плане командного движения и динамики”.

При всех достоинствах Озила, в его игре есть сильные пробелы. Прежде всего это касается игры в обороне. Придя в “Арсенал”, немец оказался у Арсена Венгера, который старался нивелировать его недостатки. Француз признался однажды, что Озил намного лучше в те моменты, когда он находится с мячом, а в остальное время он фактически бесполезен. Месут, с позволения Венгера, избегал оборонительных действий: не отрабатывал в защите, почти не участвовал в командном прессинге.

Месут Озил

Тренерский фактор, как оказалось, сильно влияет на Озила. После ухода Венгера немец играл под руководством Унаи Эмери и Микеля Артеты. Испанцы, в отличие от Арсена, требовательны к игровой дисциплине. Из зоны комфорта Месут попал в конфликтную среду, где малейшая оплошность и слабина жёстко карается руководством. Озил не смог привыкнуть к новому “Арсеналу” — быстрому, агрессивному, компактному. Та лёгкость, которой славились “канониры” во времена Венгера, сошла на нет. Так же, как и Озил в “Арсенале”.

Сказалась, опять-таки, и конкуренция. В “поственгеровском” этапе карьеры Месут играл всё реже и реже. Также помешали травмы: за последние два сезона немец пропустил 26 матчей. Изменился “Арсенал”, а сам Озил меняться не хотел. Неоднократно он ссорился с партнёрами по команде, болельщиками, руководством клуба.

Главная проблема “Арсенала” прямо сейчас — контракт Озила. Горе-футболист получает 350 тыс. фунтов в неделю. Это почти 20 млн фунтов в год!

Клуб хотел разорвать соглашение с немцем, но получил отказ.

Причина заключается как раз в том самом бонусе, о котором мы говорили выше. По истечении определённого срока нахождения в “Арсенале” Месут получил 9 млн евро. Просто так. Поэтому Озил и не уходил из команды.

За расторжение контракта, по информации британских СМИ, Месут требует ещё 14 млн евро. Соглашение Озила с “Арсеналом” истекает летом 2021 года. Интересно, кто возьмёт такого мастера?

Рейтинг:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(3 голоса, в среднем: 5 из 5)

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Аватар. Не более 500кб
Оптимальный размер: 80х80 пикселей

Ваш комментарий ожидает утверждения