Он – Златан. Волнующая история Ибрагимовича

Ему уже поставили памятник

Златан Ибрагимович – футболист, который на поле может всё. В каждом клубе он был вожаком, за которым покорно шли остальные. Голы он забивает играючи – так, словно играет на первенстве двора, а не в топ-чемпионате.

Ему уже 38 лет, и его славная карьера подходит к завершению. Самое время вспомнить, как всё начиналось, а также попытаться понять: кем стал Златан для мирового футбола?

В детстве воровал велосипеды

3 октября 1981 года у молодой семьи, бежавшей в Швецию из Югославии, родился мальчик, которого нарекли Златаном. С самого детства Ибрагимович был «в плохой компании».

златан ибрагимович

Златан Ибрагимович в детстве

Так, в своей автобиографии Златан вспоминает: он с ещё одним парнишкой в детстве воровал велосипеды, и стал в этом деле настоящим ассом. А себя в то время он описывает так: я был хилым мальчиком, я шепелявил, и ещё у меня был большой нос.

Златан был «сам по себе». Мама работала уборщицей, и у неё совсем не оставалось времени, чтобы «понянчиться» с сыном. При этом Златан говорит в своей автобиографии: мама частенько подымала руку и на него, и на сестрёнку.

Полюбил футбол Златан далеко не с первого взгляда. Сначала он сходил на тренировку по хоккею. Узнав, что в хоккее нужно огромное количество амуниции, Златан скривил нос и решил: хоккей – не для него.

В 6 лет Ибрагимович начал посещать футбольную школу MBI, но затем выбрал более милый сердцу вариант: футбольная школа Balkan, где играли только выходцы с Югославии. Так Златан убил двух зайцев: играл в футбол и был при деле, а также попал в компанию ребят, которые плевать хотели на условности.

Играл за Мальмё и сачковал кроссы

Всё-таки судьба привела Златана в Мальмё – лучший клуб города. Там Златан прошёл сильную футбольную школу, и дорос до молодёжной команды. При этом, как вспоминает Ибрагимович, он частенько сачковал кроссы.

златан ибрагимович

Тренер выдавал задание, все футболисты бежали, желая доказать свою состоятельность, а Златан пробегал несколько километров, потом садился на автобус и… со свежим, румяным лицом прибегал «после кросса» одним из первых.

Первую игру за основной состав Мальмё Златан провёл в 1999 году. Он вышел на поле, когда команда проигрывала, и первым же ударом зарядил в перекладину.

Местные болельщики влюбились в Ибрагимовича. Тот раздавал детишкам автографы, но при этом понимал: предстоит ещё длительный путь, и одного таланта будет недостаточно.

Как по маслу. Переход в Аякс

Златаном уже в 2000 году начали интересоваться европейские топы. При этом Златан приходил к директору Мальмё, и постоянно мучал его вопросами: кто, кто же мной интересуется? А тот отвечал: неважно, ведь ты не продаёшься.

Ибрагимовичу подняли зарплату, чтобы он перестал думать о скором трансфере. Именно в тот момент, можно сказать, и родился Златан, которого мы знаем сейчас. Вот что он говорит в своей автобиографии: «Я стал смелым, и моя уверенность росла и росла».

Златан Ибрагимович Аякс

Златан Ибрагимович Аякс

В 2001 году руководство Мальмё всё-таки дрогнуло перед предложением Аякса в размере 7.8 млн. евро. То, что написали в газетах на следующей день, Златан в биографии называет «полным безумием». Все мировые футбольные издания смаковали переход «золотого мальчика шведского футбола».

Ибрагимович говорит так: в футболе есть две игры – одна – на поле, а вторая – на трансферном рынке. И ему безумно нравятся обе.

В Аяксе Златан окончательно «ушёл в коммерцию»: он включался только в самых важных моментах, забивал красивые и значимые голы. За 4 года в составе голландского клуба Ибрагимович отличился 48 раз, став самым «лакомым кусочком» на трансферном рынке.

Ювентус, Интер, Барселона. Златан смог всё

За 16 млн. евро Юве приобрёл игрока, который был голоден до денег, и, что самое важное, до побед. Златан уже тогда сотрудничал с Мино Райолой – агентом, алчность которого стала легендарной.

Кармине Райола

Кармине Райола

За 2 года в Юве Ибрагимович забил 26 голов. Когда туринский клуб отправили в Серию Б после коррупционных скандалов, тут же подоспел Интер – миланцы выкупили шведа за 24.8 млн. евро.

И в Юве, и в Интере Златан не играл на пределе возможностей. Он ждал по-настоящему судьбоносного предложения. Таким стало трансферное предложение от Барсы в 2009 году.

златан ибрагимович

27-летний Ибрагимович покинул медленно увядающий итальянский чемпионат и отправился в Каталонию – место, о котором мечтает каждый футболист. И тут начались бесконечные скандалы, на которых с удовольствием спекулировала жёлтая пресса.

Златан Ибрагимович

За единственный сезон в Барсе Златан забил 21 гол, но организм каталонского клуба отверг его как чужеродный элемент.

Не наладив контакт с Гвардиолой и Месси, Златан понял: настала пора двигаться дальше.

Златан Ибрагимович

Что он значит для мирового футбола?

Златан создал себя сам. Он сумел завоевать уважение всех, кто мало-мальски увлекается футбол. Его карьера (Аякс, Юве, Интер, Милан, Барса, ПСЖ, МЮ) – это путь, усеянный венками победителя.

Когда он уйдёт, футбол больше не будет прежним. Но в памяти навсегда останутся голы, которые мог забить только он – Златан Ибрагимович.

Также интересно: ТОП-7 ФУТБОЛИСТОВ, ДОСТИГШИХ СОВЕРШЕНСТВА В СИМУЛЯЦИЯХ

Рейтинг:
в среднем: 5

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Аватар. Не более 500кб
Оптимальный размер: 80х80 пикселей

Ваш комментарий ожидает утверждения