Очередная заВАРушка в РПЛ. Уровень судейства — ниже некуда

Едва успел стартовать новый сезон Российской Премьер-Лиги, как уже возникли два крупных скандала, связанных с судейством.

К ошибкам (случайным или даже преднамеренным) в матчах с участием “Спартака” уже успели привыкнуть. Вот и в недавнем матче “красно-белых” против “Сочи” арбитр Василий Казарцев дважды указал на “точку”, причем в неоднозначных ситуациях.

На просторах рунета бурно обсуждались решения Казарцева. Даже болельщики команд-противников “Спартака” (ЦСКА, “Зенита”, “Локомотива”) признали, что все это выглядит более чем странно. “Красно-белых” засудили и в концовке прошлого сезона, но тогда соперники лишь ерничали. Сейчас же это больше походит на заговор, которому не видно конца и края.

спартак

У команды просто опускаются руки. “Сочи” давно уже не аутсайдер - в их составе полно высококлассных исполнителей — однако “Спартак” начал игру так, что все ахнули. “Красно-белые” забили два быстрых гола, но такой же быстрый и при этом “левый” пенальти убил все старания хозяев.

После матча владелец “Спартака” Леонид Федун в сердцах заявил, что всерьез намерен снять команду с чемпионата.

“В этой клоунаде, которую устроили, я участвовать не хочу”, - сказал Федун. Да, это истерика. Никак иначе не назвать то, до чего довели “Спартак” абсурдным судейством. Однако после матча “Рубин” - “Локомотив” стало понятно, что никакого заговора против “красно-белых” нет - в российском футболе просто низкий уровень судейства, который подстать второму дивизиону, но никак не РПЛ.

Кто-то скажет, что судьи — такие же люди, как и мы с вами.

Они могут допустить ошибку, точно так же, как футболисты ошибаются на поле, выполнив неточную передачу.

Есть небольшая разница между судейском бригадой и другими участниками матча - у них есть ВАР. Именно эта система должна была стать панацеей от судейских ошибок. С внедрением ВАР арбитры получили возможность оценить игровую ситуацию, посмотреть повтор с разных ракурсов, а затем принять наиболее верное решение в спорном моменте.

Кризис в работе российских арбитров наступил уже давно. За последние два года сменились четыре руководителя судейского корпуса РФС:

  • Будогосский,
  • Егоров,
  • Хачатурянц,
  • Кашшаи.

С приходом последнего появилась надежда на светлое будущее. Как оказалось, бывший арбитр ФИФА попросту не способен решить всех проблем. “ВАР был придуман, чтобы помогать арбитру принимать правильные решения, а они, получается, придумали способ, как прикрыть ошибку коллег на поле. Где вообще Кашшаи? Он что-нибудь делает? Ошибаться могут все, но надо об этом открыто говорить, указывать на эти самые ошибки”, - заявил Рустем Сайманов, гендиректор “Рубина”.

Тот же самый ВАР внедрялся с большим трудом, что свидетельствует о кризисе в российском судейском корпусе.

var

К тому времени, как в большинстве ведущих лиг Европы система уже работала, наши арбитры только разбирались с диковинной вещицей. Сейчас ВАР в матче, где работает условный Казарцев, подобна гранате, вложенной в руку обезьяне. Мало того, что себя покалечит, так еще и других заденет - команды могут потерять очки, а в случае чего по шапке получат официальные лица РПЛ и РФС.

“Рубин” и “Спартак” уже шутят по поводу судейства. А что еще остается им делать? “Мы дозвонились Кашшаи через определенных людей. Спросили мнение по эпизоду (падение Игнатьева в штрафной “Локомотива”) и услышали ответ: «Не могу сказать, пенальти это или нет». Что это за ответ?!

Человек вообще знает правила футбола? Пенальти либо есть, либо нет. А мы слышим ответ — «Не знаю». Разве так может говорить руководитель судей? Мы думали, приехал европейский специалист, а, по сути, он ничем не отличается и не готов брать ответственность”, - сказал Леонид Слуцкий, главный тренер “Рубина”.

Леонид Слуцкий

Что делать в сложившейся ситуации? Почему схожие моменты трактуются по-разному? Вопросов больше, чем ответов, которые могут дать Кашшаи и другие официальные лица. Похоже, российский футбол вернулся в 2000-е годы, и матчи РПЛ снова будут обслуживать зарубежные арбитры. Несколько лет стагнации, отсутствие молодых арбитров высокого уровня, деквалификация в работе с системой ВАР — все это судейский корпус РФС. А уж если Казарцев “проколется” на детекторе лжи и докажут его предвзятость… Пиши пропало!

Тот же Слуцкий говорил, что “судья должен быть незаметным, как официант”. Похоже, пора искать новых официантов в ресторане под названием РПЛ.

Полезно:

Рейтинг:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Аватар. Не более 500кб
Оптимальный размер: 80х80 пикселей

Ваш комментарий ожидает утверждения