Невыдуманный супергерой. История Серхио Рамоса

На сегодня у Серхио Рамоса больше трофеев, чем трансферных провалов у «Спартака»: 4 кубка ЛЧ, 5 титулов Примеры, 2 национальных кубка, 2 Евро, кубок ЧМ.

Глядя на такой список достижений, понимаешь: Marvel просто обязан запилить франшизу, посвящённую не Человеку-пауку или Капитану Америке, а настоящему, неподдельному, невыдуманному супергерою. Его история – перед вами и уже готова затянуть вас с головой.

Мечта стать тореадором

Серхио в интервью постоянно напоминает: всё, что у него есть – это результат тех усилий, которые вложили в него отец, работавший менеджером, и мать, занимавшаяся домашним хозяйством.

Серхио Рамос

Серхио Рамос в детстве с родителями

Родился будущий низвергатель «Барселоны» 30 марта 1986 года в провинции Севилья, что на юге Испании. Его вес, по воспоминаниям мамы, составлял около 4 килограммов. Малыш, научившись ходить, начал носиться, как белка. Его любимым блюдом была курица в особом соусе – за неё Серхио готов был убить.

Каждый второй мальчишка из этого региона мечтает стать тореадором – и Серхио не был исключением.

Хоть он и горел футболом, но мечта выходить на арену с быками преобладала в его мыслях.

Также мальчик увлекался картами и машинками.

Родители немало потрудились, чтобы отговорить сына от опасной карьеры тореадора. И волей-неволей Серхио пришлось погрузиться в футбол.

Как говорит Рамос на своём официальном сайте, он начал играть в футбол в 6 лет, стоя на воротах команды брата. Затем Серхио приметили в «Севилье» – главном клубе региона – и испанского мальчика с твёрдым, как сталь, взглядом приняли в академию. Из-за постоянных тренировок у него возникали проблемы со школой, его даже переводили в вечернюю школу.

До дебюта за самый статусный клуб планеты – мадридский «Реал» – оставалось рукой подать.

Начало взлёта, или как «Реал» закрыл вопрос с обороной

Пройдя мощную школу «Севильи», Рамос дорос до основы. Испанские клубы берегут своих воспитанников, как пульты от телевизоров, поэтому перед храбрым, как Геракл, юношей были открыты все дороги.

Ещё во время выступления за резервную команду «Севильи» Серхио попал на карандаш к боссам «Реала». Его игра вызвала переполох в королевском клубе: скаут «мадридистов» ехал смотреть вообще на другого футболиста, но, увидев крутую игру Рамоса, сразу доложил о нём руководству, которое постановило: следить за юным защитником пристальнее, чем за ценой на баррель нефти.

Сезон 2004/2005 стал переломным – 19-летний Рамос всё всем доказал, проведя за «Севилью» 42 матча, а также красиво дебютировав за взрослую сборную Испании. «Реал» активизировался, потому что на пятки уже наступала «Барселона» – каталонцы тоже были не прочь подписать неуступчивого защитника.

Боссы «Севильи» намеревались обобрать «Реал», как липку – они ни в какую не хотели отпускать Рамоса за сумму меньше, чем 27 млн евро. Трансферное окно сезона 2005/2006 уже почти закрылось, а предложение «Реала» пока не превышало 22 млн евро.

За полчаса до окончания трансферного окна Серхио подписал контракт с «Реалом» – это эпохальное событие произошло на обычной парковке.

Серхио Рамос трансфер

Захват власти в «Реале»

«Реал» оставил с носом «Барсу» и «МЮ», которые облизывались на перспективного защитника, и начал его интеграцию в основной состав. В клубе уже блистали «галактикос» – стильный Рауль, по-игровому наглый Зидан, вечно модный Бекхэм и постоянно потерянный (но такой удачливый) Гути. Играя с такими звёздами, кто угодно потерял бы голову.

Серхио сразу же выиграл конкуренцию за место на правом фланге – и дальше его карьера была как в сказке. Проведя 46 матчей, он застолбил место в основе, но до статуса иконы клуба оставалось ещё пару лет.

Уже в следующем сезоне (2006/2007) Серхио взял первый трофей, и его вклад в победу в чемпионате невозможно переоценить: забитый 10 марта 2007 года голешник в ворота «Барсы» помог урвать ничью, которая и принесла титул Ла Лиги – у клубов было равенство очков, но «Реал» был выше из-за результатов очных матчей.

У каждого клуба был футболист-эпоха: у «Интера» – Санетти, у «МЮ» – Гиггз, у «Арсенала» – Анри, у «Милана» – Гаттузо. У «Реала» таким футболистом, помимо Касильяса, был и есть Рамос.

Однако «Реал» продолжала лихорадить – менялись тренеры, проводились чистки состава, и до 2014 года, когда клуб наконец-то возьмёт Кубок ЛЧ, у Рамоса сменится ещё немало партнёров.

Творец футбольных подвигов сборной Испании

Пока у «Реала» были бесконечные шатания, Рамос демонстрировал по-настоящему великую игру за сборную Испании. Это сейчас он – рекордсмен по количеству матчей за «Красную фурию», а в 2008 году испанцев никто ни во что не ставил – они вот уже более 40 лет не брали трофеев, довольствуясь ролью серой мышки.

На Евро-2008 Рамос был безоговорочно основным – из 6 матчей он отыграл 5. В полуфинале и финале ворота испанцев были неприкосновенны – и Рамос, рубившийся, как Драго в «Игре Престолов», поднял на тот момент свой самый важный трофей в карьере.

На ЧМ-2010 испанцев уже боялись, как королевской кобры – и швейцарцы хлопнули их в первом же матче. Казалось бы, сказочке конец, но нет - Испания вплоть до финала больше не проигрывала.

Защита под руководством Рамоса – это как бункер, защищённый со всех сторон. Учитывая, что ему неизменно пару составлял не менее техничный Пике, понимаешь: такая сборная была обречена на успех.

Взяв кубок ЧМ в 2010 году, испанцы стали самой грозной силой на уровне сборных. Поэтому победа на Евро-2012 уже воспринималась как непреложная истина.

К 2012 году Рамос взял два Евро и один кубок ЧМ, но вот с «Реалом» пока не клеилось – Серхио отдавался на поле, как тягловая лошадь, но у партнёров глаза не горели.

Так мы подходим к финалу ЛЧ 13/14, после которого в мире остался только один выдающийся защитник.

Кубки ЛЧ уже некуда складывать

«Реал» при Рамосе к 2014 году взял три чемпионства, но королевский клуб всегда метил лишь в одну мишень – она называется Лига чемпионов. Финал ЛЧ 2014 года проходил в Португалии, соперником «Реала» был его главный после «Барсы» враг – «Атлетико».

До 93-ей минуты счёт был 1:0 в пользу «матрасников», но тут слово сказал Рамос, который жаждал кубок ЛЧ не менее, чем Зидан – поцелуев от Блана: защитник «Реала» вколотил гол, который перевёл матч в дополнительное время. А дальше началась порнография: «Атлетико» получил ещё 3, и судьба трофея была решена.

Серхио Рамос Реал

12 лет без кубка ЛЧ для «Реала» – это было унижение на весь мир, но Рамос, подписавший первый контракт с клубом на той самой парковке, сделал свою работу, как правительственный киллер.

А вот то, что случилось дальше, окончательно изменило футбольную карту мира: переждав год, «Реал» взял ЛЧ 15/16, затем – ЛЧ 16/17, после – ЛЧ 17/18. Весь мир упал к ногам Серхио Рамоса, без которого этот «Реал» напоминает не двуручный меч, а пилочку для ногтей.

Реал 2018 ЛЧ

Защитник без изъянов

Рамос не вечен, хотя, глядя на него, кажется обратное. Он рано или поздно уйдёт, оставив после себя пустоту, которую не заполнят ни Александер-Арнольд, ни Макгвайр, ни даже ван Дейк.

Защитник, у которого не было изъянов, – таким запомнится Серхио поклонникам футбола.

Полезно:

Рейтинг:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Аватар. Не более 500кб
Оптимальный размер: 80х80 пикселей

Ваш комментарий ожидает утверждения