Молодые викинги Карпина. Кто такие Альмквист и Гигович?

Симпатичный "Ростов" разбирают буквально на части. Из тех, вокруг кого Карпин строил игру в прошлом году, ушла почти половина игроков. Эльдор Шомуродов отправился в “Дженоа”, Евгений Чернов и Алексей Ионов – в “Краснодар”, Дмитрий Чистяков вернулся в “Зенит”, а Ивелин Попов пополнил состав “Сочи”. Покинул команду также Бактиёр Зайнутдинов, который редко выходил на поле, но явно обладал талантом и перспективами вырасти как футболист. На молодого узбекского хавбека обратили внимание в ЦСКА.

Такая “текучка кадров” ударит по любому клубу, но “Ростов” пережил внезапную перестройку, и сделал он это с удивлением легко. Кто знал Кенто Хасимото до сезона-2020/2021? А ведь японец, между прочим, игрок своей национальной сборной.

Кенто Хасимото

Хасимото для Карпина стал своеобразным "джокером" – неоднократно он, выходя на замену, забивал и приносил очки своей новой команде.

На счету японского хавбека 5 забитых мячей в 10 встречах. Во многом благодаря его усилиям “Ростов” идёт на пятом месте в РПЛ, отставая от лидеров всего на 4 очка.

Под конец летнего трансферного окна “Ростов” в очередной раз озадачил всех, подписав двух ноунеймов из Швеции. Понтус Альмквист обошёлся почти в 4 млн евро, Армин Гигович – в 1,5 млн евро. Деньги не бог весть какие большие, но каждый из них стоит сущие копейки (по данным Transfermarkt – 250 и 800 тыс. евро соответственно). Так за что же "Ростов" переплатил? И переплатил ли?

Понтус Альмквист – 21-летний форвард, который до перехода в “Ростов” играл исключительно на родине. Он регулярно вызывается в молодёжную сборную Швеции, где недавно отметился дублем в ворота ровесников из Италии. В Аллсвенскан (так называется чемпионат Швеции) Альмквист считался одним из наиболее перспективных игроков. Статистика Понтуса в прошлом сезоне: 22 матча за “Норрчёпинг”, 5 голов и 2 результативных передачи.

Понтус Альмквист

Альмквист может сыграть сразу на нескольких позициях в атаке. Чаще всего Понтус выходит в центре нападения либо на правом фланге. Многое зависит от того, по какой схеме играет команда: если в два нападающих, то Альмквист способен действовать в паре с более мощным форвардом. Если расстановка с одним игроком в центре атаки, то Понтус лучше чувствует себя на позиции правого вингера.

Понтус – ярко выраженный левша. Ему удобно действовать справа, откуда есть возможность сместиться в центр и нанести удар. Правая нога заметно “хромает” в футбольном плане. У Альмквиста хорошая скорость, он достаточно резкий и обладает неплохой техникой.

Понтусу не хватает физической мощи: в борьбе он чувствует себя неуверенно и уступает большую часть единоборств.

Ему комфортнее действовать на “чистых мячах”, когда есть свобода и простор для креатива.

По стилю игры Альмквист чем-то напоминает Зелимхана Бакаева из “Спартака”, до того как его перевели с фланга на позицию “десятки”. Альмквист, очевидно, станет заменой Алексею Ионову в “Ростове”. Главное для шведа – “обрасти мясом” и подтянуть игру в обороне, иначе в РПЛ ему придётся нелегко.

В опорную зону “Ростов” купил Армина Гиговича, 18-летнего хавбека из “Хельсингборга”. Он представляет юношескую сборную Швеции до 18 лет, а недавно дебютировал в молодёжке, где выступают игроки чуть старше (до 21 года).

Армин Гигович

Армин способен сыграть в центре полузащиты на позиции “box-to-box”, а также выйти при необходимости на правый фланг обороны. В общем, универсальный солдат, который явно пригодится Карпину.

По словам Ферхата Чифчи, агента футболиста, Гиговичем интересовались ведущие клубы Европы, среди которых – “Аякс”, “Ювентус”, “ПСЖ” и “Арсенал”. Гигович – достаточно мощный игрок (187 см, 78 кг), при этом резкий и подвижный. Он хорош в отборе и может разогнать атаку лично либо выполнить передачу на партнёра.

У Армина поставленный удар и неплохое видение поля. Гигович обладает всеми качествами, необходимыми для успешной игры в центре полузащиты.

Однако рассчитывать на Армина прямо здесь и сейчас всё-таки рано. Во-первых, РПЛ явно выше уровнем по сравнению с чемпионатом Швеции, и Гиговичу предстоит серьёзно прибавить в игровом плане. Во-вторых, в основе “дончан” сейчас сразу пять игроков, которых вытеснить Армину будет крайне тяжело: Данил Глебов, Павел Мамаев, Кенто Хашимото, Роман Ерёменко и Матиас Норманн.

Может быть, Гигович в ближайшее трансферное окно отправится в аренду. Если, конечно, команду не покинет кто-то из вышеперечисленных футболистов.

Рейтинг:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 голоса, в среднем: 5 из 5)

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Аватар. Не более 500кб
Оптимальный размер: 80х80 пикселей

Ваш комментарий ожидает утверждения