Лэмпарда уволили из «Челси». Кандидаты на замену: Тухель, Рангник и Шевченко

Твердыня пала

Лэмпард с треском провалился: «Челси» при нём дрейфовал в середине таблицы, показывая невнятную беззубую игру. Абрамович ждал-ждал у моря погоды, но его рука всё-таки дрогнула – и Фрэнк, спустивший прошлым летом 250 млн евро на трансферы, был отправлен в отставку.

Фрэнк Лэмпард

Теперь место у штурвала свободно, и намечаются пробы на должность того, кто поведёт вперёд эту потерявшую самоуважение банду. Среди кандидатов – тренеры, имеющие достаточно интересное видение футбола: Тухель, Рангник и Шевченко.

При этом прессу лихорадит: сначала ряд изданий безапелляционно говорит о том, что коучем в «Челси» станет Тухель, затем – что идут переговоры с Рангником. И так, по всей видимости, будет до тех пор, пока не появятся фотографии с пресс-конференции нового тренера «синих».

Давайте же проанализируем, какие тренеры метят в рулевые «Челси» и в чём заключается их бэкграунд.

Самый вероятный вариант – Томас Тухель

Томас Тухель прямо сейчас – магнит для топ-клубов: все понимают, что ему дай хоть «Реал» – и он быстро вдохнёт в игроков новую жизнь и заставит их летать по полю. Главное, чтобы «Челси» не запоздал с приглашением его на «Стэмфорд Бридж».

Тухель транзитом через «Дортмунд» попал в самый амбициозный проект Европы – «ПСЖ», где сразу столкнулся с проблемой: нужно было завоевать респект этих звёзд (Мбаппе, Неймар, Кавани), каждый из которых тянет одеяло на себя. И это получилось: «ПСЖ» показывал хороший европейский футбол, да и с результатами всё было «тип-топ»: два чемпионства в Лиге 1 и, как итог титанических усилий Тухеля, выход в финал ЛЧ 19/20.

ПСЖ

«ПСЖ» стал для Томаса платформой для реализации прорывных идей: Неймар стал «десяткой», Маркиньос – надёжным, как удар Игнашевича, «опорником», Ди Мария – свободным вингером. И тот факт, что парижане впервые при шейхах доползли до финала ЛЧ, говорит о том, что Тухель знает своё ремесло.

В «ПСЖ» меняют тренеров так же часто, как Блаттер открывает офшорные счета, поэтому никто не удивился, что Тухеля уволили, хотя объективных спортивных причин для этого не было: команда в этом сезоне прорвалась в плей-офф ЛЧ из «группы смерти» с «МЮ» и «Лейпцигом» и, несмотря на коронавирусный кризис, шла в группе лидеров в Лиге 1.

Томас Тухель

Да и, похоже, Томаса просто выжили из клуба: в прессу прорывалась информация о его конфликте с Неймаром и Мбаппе, о том, что руководство отказало ему в подписании Луиса Суареса и Антонио Рюдигера. Такого нажима не выдержал бы и Алекс Фергюсон.

Имя себе Тухель сделал ещё в «Дортмунде», когда сумел перестроить команду после ухода лидеров: Гюндогана, Хуммельса и Мхитаряна. При нём клуб два сезона набирал рекордное количество очков – 2.09 за матч. И там тоже случился казус: тренера убрали спустя несколько дней после завоевания кубка Германии. Хотя достижений хватало: 1-е место в группе ЛЧ с «Реалом» в сезоне 16/17, рекордное количество очков в Бундеслиге для клуба, занявшего 2-е место,

Выращивает молодёжь, как кукурузу. Ральф Рангник

62-летний Рангник – внутренний продукт Бундеслиги: за карьеру он тренировал только клубы из Германии, впитывая, как губка, идеи великого, но не самого богатого немецкого футбола. И звёздным часом для него стала побывка в «Лейпциге» – команде, где молодые и никому не известные игроки становятся планетарными звёздами.

В силу того, что «Челси» вот уже который год хочет строить игру вокруг воспитанников, приглашение Рангника – оправданный ход. И, несмотря на то, что у Ральфа всего 2 малозначительных трофея (Суперкубок и Кубок Германии), его вполне можно рассматривать как тренера с железной рукой, который быстро заставит молодняк отдаваться на тренировках на сто процентов.

Учитывая то, что Ральф сумел довести «Лейпциг» до 2-го места в Бундеслиге в сезоне 15/16 и до 3-го места в сезоне 18/19, становится понятно: его назначение в «Челси» даже более вероятно, чем назначение Тухеля.

Ральф Рангник

Надежда Украины – Андрей Шевченко

Шевченко назначили главным в украинской сборной в 2016 году – и национальная команда сразу забегала так, словно в ней – 11 Усэйн Болтов. Это был первый тренерский опыт легендарного украинца, и он уж точно не получился комом. При Шевченко Украина «хлопнула» таких грандов, как Португалия (счёт – 2:1) и Испания (счёт – 1:0). Однако при нём же было жуткое поражение от Франции в товарищеском матче с разницей в 6 мячей.

Шевченко успел поработать в качестве игрока с Моуринью и Анчелотти – главными тренерами его эпохи, и, такое чувство, он соединил в себе несоединимое: знания в построении глухой обороны и знания в том, как поставить красивую атакующую игру.

Назначение Шевченко – это, конечно, риск, но «Челси», назначив Лэмпарда, рисковал ещё больше. Пойдёт ли уже немолодой Абрамович на то, чтобы пригласить украинца, или побоится, что от очередных неудач команды его хватит инфаркт?

Андрей Шевченко Челси

Будущее «Челси»

«Челси» успел нагадить в душу многим знаковым тренерам: Абрамович со спокойным сердцем отправлял в отставку Анчелотти, Хиддинка, Моуринью, Конте, Сарри и ещё с десяток коучей. Кто станет следующим – Тухель, Рангник или Шевченко – будет решать владелец клуба и его свита.

Пожелаем новому тренеру «синих» удачи, ведь без неё новый коуч «Челси» не продержится и пары месяцев.

Рейтинг:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Аватар. Не более 500кб
Оптимальный размер: 80х80 пикселей

Ваш комментарий ожидает утверждения