Как устроен футбол в Китае? Все ответы – тут

Футбол в Китае – национальная идея

Футбол в Поднебесной из птенца уже давно превратился в хищного ястреба. Сюда охотно едут топовые игроки, а китайские клубы покорно отсчитывают десятки миллионов евро за трансферы.

Футбол в Китае прошёл несколько этапов развития. Поговорим о каждом из них, а также ответим на вопрос: какое место занимает Китай в мировой футбольной иерархии?

Первый этап. Стартовая позиция

В 2004 году Йозеф Блаттер (в то время – босс ФИФА) заявил, что футбол придумали не в Англии, а в Китае. Китайцы моментом растиражировали эти слова и даже нашли кучу подтверждений этой смелой теории: например, руководство для солдат по игре в «ку джу», в которую рубились 5 тыс. лет назад. В эту игру играли кожаным мячом с перьями внутри.

В 1910 году китайцы провели первые соревнования по футболу. Участвовали три сборные, представляющие три разные провинции. С 1935 года по 1948 в Китае царствовала гражданская война, поэтому было не до футбола. Однако даже после её окончания футбол не обрёл какой-либо статус.

До 1994 года в Китае не было профессионального футбола. Но уже в 1994 году была создана «Лига Цзя», которую затем трансформировали в «Суперлигу».

Футбол в Китае до 1994 года – это постоянные шатания, неопределённость, робкий взгляд в будущее. После 1994 года футбол – это спорт, который начал захватывать умы простых китайцев.

Второй этап. Становление «Суперлиги»

С 1994 года по 2004 худо-бедно проводился чемпионат Китая, названный «Лигой Цзя». Это был уже профессиональный футбол, но без помпы, с маленьким количеством зрителей, без соответствующей спонсорской поддержки.

«Лига Цзя» (исключительно в коммерческих целях) в 2004 году была переименована в «Суперлигу», и тут пошло-поехало. Первый в истории сезон «Суперлиги» спонсировала компания «Siemens Mobile», в Китай уже начали съезжаться легионеры (но переходили в основном свободными агентами), однако до уровня, который имеет «Суперлига» образца 2020 года, было далеко как до луны.

рене жуниор

Рене Жуниор - Гуанчжоу - Китай

В 2004-2006 годах на играх лиги в среднем присутствовало 10 тыс. зрителей, а вот в 2007 году произошёл скачок – матчи посещали уже в среднем 15 тыс. зрителей. Первые большие деньги пришли в китайский футбол в 2011-2012 годах. В «Суперлигу» перешли Дарио Конка (за 8.2 млн евро), Николя Анелька (свободным агентом). Китайский чемпионат стал превращаться в коммерчески интересный продукт.

Третий этап. Превращение в топ-чемпионат

В 2014 году Госсовет Китая постановил: снизить налог на прибыль в 8 раз (с 25% до 3%) для тех компаний, которые поддерживают спорт и, в частности, футбол.

В том же 2014 году в Поднебесной высадился целый десант именитых игроков: в «Гуанчжоу» за 7.5 млн евро перешёл Алессандро Дьяманти, ему компанию в этом клубе составил Рене Жуниор, обошедшийся в 6 млн евро.

Другие клубы тоже не спали: в «Шэньдунь» за 12 млн евро отправился экс-армеец Вагнер Лав, в «Бэйцзин» за 3.5 млн евро перешёл Пабло Баталла.

В 2015 году ставки возросли: цены трансферов в китайские клубы начали превышать 10 млн. Самый яркий пример – страйкер Рикардо Гуларт, перешедший в «Гуанчжоу» за 15 млн евро.

Настоящее безумие началось в 2016 году. Именно в тот год Халк за 55.8 млн евро сменил «Зенит» на «Шаньхай», Алекс Тейшейра за 50 млн евро заключил соглашение с «Цзянсу», а Джексон Мартинес за баснословные для такого форварда 42 млн евро стал игроком «Гуанчжоу».

Четвёртый этап. Наши дни

Китайские власти чуть не потеряли контроль над ситуацией. Поэтому в 2017 году серьёзно ужесточили лимит на иностранных игроков – теперь их могло быть на поле не больше трёх.

В том же 2017 году ввели налог на трансферы величиной в 100%. То есть покупаешь игрока за 50 млн евро – ещё 50 млн евро платишь правительству.

Это произвело ожидаемый эффект: китайские клубы начали считать деньги. В 2018 году дорогих трансферов можно было пересчитать по пальцам одной руки (Феллайни за 7.2 млн евро перешёл в «Шаньдун», Йеннарис за 5.5 млн евро стал игроком «Бэйцзин).

В 2019 году самой дорогой покупкой стал Саломон Рондон – за 18.27 млн евро он сменил «Вест Бром» на «Далянь».

далянь

ФК Далянь, Китай

Зарплаты в китайском футболе

Вот сравнительная таблица ТОП-3 самых больших зарплат в «Суперлиге» на 2016 и 2020 годы.

ИгрокЗарплата в 2016 годуИгрокЗарплата в 2020 году
Асамоа Гьян14.8 млн евро в годОскар5 млн евро в год
Эсекьель Лавесси14 млн евро в годБакамбу4.5 млн евро в год
Рамирес13 млн евро в годХалк3.84 млн евро в год

Можно сделать вывод, что китайцы за эти 4 года научились считать деньги и теперь экономят каждый юань.

Интересные цифры «Суперлиги»

Наибольшее количество титулов – у «Гунчжоу» (8).

Лучшие бомбардиры в истории:

  • Элкесон (106 голов),
  • У Лэй (102 гола),
  • Эран Захави (91 гол).

Самые титулованные тренеры (по 3 чемпионства):

  • Марчелло Липпи,
  • Фелипе Сколари.

Наибольшая средняя посещаемость зафиксирована в 2016 году – она составила чуть более 24 тыс. зрителей.

болельщики китай

Китайская «Суперлига» прошла путь от посредственной азиатской лиги до мирового бренда. И у китайцев есть всё, чтобы приумножить этот успех: и финансы, и миллиардная аудитория, и желание правительства.

Полезно:

Рейтинг:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Аватар. Не более 500кб
Оптимальный размер: 80х80 пикселей

Ваш комментарий ожидает утверждения