Исследование SportClan: реальные профессии футбольных судей

Решения судей обязательны к исполнению, даже если ты футболист, стоящий 150 млн фунтов. Но далеко не для всех арбитров судейское ремесло – основная работа.

АПЛ. Киборги судейского цеха

В Англии спрос с арбитров большой – это самая богатая футбольная лига мира, поэтому для многих рефери эта профессия – единственная. Для троицы самых востребованных рефери прошлого сезона – Мартина Аткинсона, Майкла Оливера и Энтони Тейлора, профессия судьи – основной источник дохода. Кстати, на троих эти звёздные ребята в прошлом сезоне отсудили почти 100 матчей.

Интересно: Майкл Оливер, которому сейчас 35 лет, в 2010 году стал самым молодым рефери АПЛ за всю историю.

майкл оливер

Четвёртый арбитр АПЛ по количеству обслуженных матчей в прошлом сезоне (27 встреч) – 52-летний Майк Дин. Для него судейское ремесло – тоже единственная работа.

Для Криса Кавана (26 матчей в прошлом сезоне), который увлёкся судейским делом ещё в 13 лет, эта профессия также единственная.

Серия А. Время итальянского футбола прошло?

Итальянский футбол стократ беднее английского, поэтому здесь совсем другая картина.

Самый востребованный рефери прошлого сезона (20 обслуженных матчей) Маурицио Мариани по профессии – IT-консультант. Второй по количеству отсуженных матчей сезона 19/20 – Давиде Масса, и он – юрист.

Для Джанпаоло Кальварези (третий по количеству обслуженных матчей в прошлом сезоне) профессия рефери – единственный источник дохода. Даниэле Довери, отсудивший в прошлом сезоне 18 матчей, является государственным служащим. Фабио Мареска (18 матчей в прошлом сезоне) – пожарный.

Фабио Мареска

Ла Лига. Почти все работают на стороне

Прима испанского судейского цеха – Антонио Лаос (в прошлом сезоне – 21 обслуженная встреча), является учителем физкультуры.

Антонио Лаос

Другой знаковый испанский арбитр – Хавьер Эстрада (в прошлом сезоне – 20 обслуженных матчей), является государственным служащим.

Хосе Монтеро (третий арбитр по количеству обслуженных встреч) – фармацевт. И только для Квадро Фернандеса (пятый в списке самых востребованных судей прошлого сезона в Испании) профессия арбитра – основная.

Бундеслига и Лига 1. Тоже классные судьи

Самый знаменитый судья Германии сегодня, Феликс Брых, является доктором юридических наук, однако по этой специальности не работает. Он, помимо судейства, ещё занимается развитием талантов и судейскими вопросами в ассоциации футбола федеральной земли Баварии.

Второй по популярности рефери Германии – Дениз Айтекин, работает экономистом. Третий самый востребованный арбитр Бундеслиги – Тобиас Штилер, является юристом.

Тобиас Штилер

Во Франции одним судейством тоже сыт не будешь. Антони Готье – самый желанный арбитр Франции, работает преподавателем математики. А вот Рудди Букке (второй по востребованности арбитр Лиги 1) зарабатывает только судейством.

Третий самый популярный арбитр Франции – Амори Делюрю, преподает физкультуру в университете Бордо.

РПЛ. Всё неоднозначно

В родной до боли РПЛ ситуация смешанная. Некоторые арбитры горбатятся не только на поле, но и на мирской работе, а некоторые живут только с футбола.

Звезда судейского цеха РПЛ Сергей Лапочкин (у него наибольшее количество обслуженных матчей в прошлом сезоне – 19 встреч) всю жизнь метил только в футбольные арбитры и иной, неспортивной жизни не знал. Наверное, именно поэтому он – самый востребованный рефери РПЛ.

Владислав Безбородов (18 матчей в РПЛ прошлого сезона) сам был игроком, однако получил бакалавра в области спортивного менеджмента в американском институте. После этого ещё поиграл в футбол, а потом стал рефери. Судейство для него до сих пор – единственная деятельность.

Владислав Безбородов

Сергей Карасёв (18 матчей в прошлом сезоне) – юрист. Для Виталия Мешкова (также 18 матчей в прошлом сезоне) профессия рефери – основная. Василий Казарцев (пятый самый востребованный рефери РПЛ 19/20 – 16 матчей) по профессии – инженер-математик.

Профессия судьи по значимости для футбола не уступает профессиям игрока, тренера или спортивного врача. Однако на сегодня арбитры могут чувствовать себя вальготно только в АПЛ – в остальных лигах судьям приходится совмещать гражданскую работу и работу на зелёном газоне.

Рейтинг:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 голоса, в среднем: 5 из 5)

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Аватар. Не более 500кб
Оптимальный размер: 80х80 пикселей

Ваш комментарий ожидает утверждения