Футбольные зигзаги Фёдора Смолова

Смолов – звезда, но…

Футбольный путь Фёдора Смолова – это борьба против обстоятельств, цель которой – заиграть в топ-клубе. Увы, но Смолова постигла типичная участь талантливого российского игрока – он смог «помочить ножки» в топ-чемпионате, но закрепиться в пантеоне для избранных в итоге не получилось.

В этой статье вспомним все «витки» его насыщенной карьеры, а также ответим на вопрос: почему Смолов, обладая дьявольским талантом, не смог покорить Европу?

Начало его пути – в быстрой перемотке

Смолов, наравне с Дзагоевым, входит в число лучших игроков 1990 года рождения, которых породила разболтанная российская система подготовки футболистов.

Родился Фёдор 9 февраля в Саратове, рос в «чинной и благородной» семье. Дальше придётся перемотать время до 2004 года, когда случился эпизод, который чуть не подкосил юного игрока, мечтающего о Клондайке – «Локомотив» отказал 14-летнему Смолову в принятии в свою академию.

Позиция отца Михаила была однозначна: надо завязывать с «футбиком». Фёдор умолял родителя: ещё один просмотр – и, если не возьмут, то мальчик пообещал бросить футбол раз и навсегда. Следующий просмотр оказался успешным – крепкого, подвижного и техничного, словно пляжный футболист, игрока взяли в академию «Мастер-Сатурн», находящуюся в Московской области.

Там «птенец» креп, рос и учился выживать на минных полях футбола. И в 2006 году тогда безызвестный Фёдор Смолов подписал контракт с «Динамо» из Москвы. Лёд тронулся.

Дебют и вояж за бугор

Попав в основной состав «Динамо», Смолов ждал своего шанса засветиться на всю страну в матче РПЛ. И дебют состоялся 28 апреля 2007 года – 17-летний Фёдор вышел на поле, осоловев от нежданного счастья.

После матча газеты вышли с заголовками: этот юркий парень, бегающий, как гепард – самый молодой дебютант московской команды в РПЛ в истории.

В том сезоне Фёдора только лишь готовили к газовой камере российского – он сыграл 3 матча, демонстрируя незрелую, как антоновка, игру.

Следующий сезон Смолов начал на другом уровне – он уже не бегал, как ослепший волчонок, а действовал точечно и даже умно. В 7 матчах РПЛ сезона 2007/2008 Фёдор записал в свою копилку 1 гол (в ворота «крылышек»). В концовке сезона он сломал плюсневую кость, лишившись шанса глотнуть раскалённого воздуха РПЛ в оставшихся матчах.

В сезоне 08/09 Фёдор в 19 матчах РПЛ не отличился ни разу. Это был провал – юный игрок, казавшийся таким перспективным, просто скатывался в яму.

Скорректировать катящуюся в пропасть карьеру был призван трансфер в голландский «ПСВ», куда Смолов отправился по протекции Дика Адвоката.

8 августа 2010 года 20-летний Фёдор дебютировал в составе голландского собирателя талантов, ощутив на себе, каково это: играть там, где футбол – религия. В первом же матче он отдал эстетскую голевую, а в четвёртом – наконец-то пробил вратаря соперника.

В 11 матчах в голландской лиге Фёдор забил однажды и столько же раз отдал голевую. Именно время в «ПСВ» заложило в Смолове базу, которая дальше по инерции толкала его вверх по российским футбольным зигзагам.

«Краснодар» – лучшее, что было в его жизни

После возвращения с иностранных просторов Фёдор ещё сезон провёл в «Динамо», совершенно не оправдывая звание звезды и забивая в каждом десятом матче. Его банально списали – боссы «Динамо» отправили его по аренде сначала в «Анжи», а потом в «Урал». Игрок, который уже провёл 5 матчей за сборную, сдувался на глазах: за 41 матч за «Анжи» – 2 гола.

В «Урале» в 2014 году Фёдор «разбегался» – 23 матча и 8 голов. И в этот момент случился перелом в его карьере – его позвали в «Краснодар», который в ту пору только начинал взлёт.

В «Краснодаре» Фёдор расцвёл, как бутон розы: в первый же сезон за новый клуб 26-летний нападающий забил 20 голов в 29 матчах РПЛ.

Смолов заслуженно получил звание лучшего бомбардира чемпионата, и посыпались щедрые предложения от китайских клубов. Однако Фёдор ждал, когда его позовут в Европу.

Смолов в Краснодаре

Такая сильная игра стала сюрпризом для всех. Вся Россия начала сходить с ума по Смолову, который нежданно-негаданно стал главным форвардом РПЛ и сборной.

В сезоне 16/17 Фёдор повторил успех, опять оставив с носом всех конкурентов за звание лучшего бомбардира РПЛ. 18 голов в 22 матчах – это результат, к которому Смолов шёл всю жизнь.

В «Краснодаре» форвард превратился в монстра, в основную ударную силу команды. Он заслужил такую славу, однако уже совсем скоро российские фанаты сделали из него пугало. Так мы плавно подходим к ЧМ-2018.

ЧМ-2018. Время перемен

Россия впервые в истории принимала главный турнир планеты. Возбуждены были все: футболисты, болельщики и даже руководство страны.

Черчесов рассматривал Смолова, который в ту пору имел в активе 32 матча и 12 голов за сборную, как непререкаемого игрока основы. Фёдор должен был стать джокером, приносящим результат с лёгкостью Майи Плисецкой.

Уже в первом матче стало понятно, что Смолов пропадает на таком уровне, но Черчесов не признавал это. Он всё ещё ставил Фёдора выше Дзюбы, который ехал на турнир дублёром.

Следующий матч с египтянами показал: Дзюба – то, что доктор прописал, а Смолов, вышедший на замену, не только терялся, но ещё и порол один момент за другим.

К четвертьфиналу Фёдор окончательно превратился в резервного игрока, и, когда его выпустили на замену, хорватская оборона моментально обезоружила его, лишив пространства. Матч перешёл в серию пенальти, в которой Смолов и совершил главную ошибку в жизни. Он пробил «паненкой», которую бы потянул и вратарь сборной любой средней школы.

После матча Смолов сказал, что ошибки были и у Майкла Джордана, тем самым настроив против себя всех болельщиков. Только через полгода он принёс извинения, которые хоть как-то были похожи на таковые.

От «Сельты» и до наших дней

После ЧМ-2018 всем стало понятно: главный форвард страны – Дзюба, а Смолов только и может, что забивать в РПЛ. Фёдор за 9 млн евро отправился в «Локомотив», где провёл средний «сезончик», однако первый трофей в своей карьере (Кубок России-2019) всё-таки урвал.

В январе 2020 года на «Локомотив» вышла испанская «Сельта» с настойчивым желанием взять в аренду некогда двукратного лучшего бомбардира РПЛ. Смолов загорелся – до мечты о трансфере в топ-клуб можно было достать рукой.

смолов

В «Сельте» Смолов обратил на себя внимание всей Испании – он забил по голу «Реалу» и «Барсе», и эти мячи стали самыми значимыми в его карьере. Однако песня длилась недолго: 2 гола в 14 матчах – это не тот показатель, который требуют от форварда в топ-чемпионате.

Смолов в наши дни разгоняет атаки «Локомотива» и, оглядываясь назад, точно «кусает локти»: до осуществления мечты ему не хватило совсем чуть-чуть.

Полезно:

Рейтинг:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(3 голоса, в среднем: 5 из 5)

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Аватар. Не более 500кб
Оптимальный размер: 80х80 пикселей

Ваш комментарий ожидает утверждения