Что эффективнее для ММА? Борьба или “ударка”?

В данной статье попробуем разобраться в одном из основных вопросов, который связан со смешанными единоборствами. Что же более эффективно для ММА? Борьба или ударная техника? На эту тему спорят простые фанаты, эксперты, сами бойцы. У каждого своё мнение. Попробуем и мы прийти к какому-то выводу. Для этого будем опираться на UFC, так как сейчас нет более крутой бойцовской организации в мире.

25 лет назад “ударка” проигрывала с огромным отрывом

Многие помнят, что дебютный турнир UFC был организован в 1993 году. В то время все привыкли к боксу, К-1. И тут появилось что-то новое.

Спортсмены, которые представляли абсолютно разные бойцовские школы, должны были выяснить какая из них наиболее эффективная в драке. Эта и была главная идея данных соревнований.

Тогда можно было однозначно сказать, какое бойцовское направление было более эффективным.

Ударники просто не знали, как противостоять проходам в ноги и защищаться от болевых приёмов. Главное открытие для бойцов и американской публики стало джиу-джитсу. И показал им прелести этого боевого искусства бразилец Ройс Грейси.

Ройс Грейси

Ройс Грейси

Никто не понимал, как худощавому бразильцу удавалось валить на землю и проводить болевые приёмы огромным бойцам, которые чуть ли не в два раза превосходили его.

Сейчас практически каждый боец признаёт эффективность джиу-джитсу и старается овладеть навыками этого боевого искусства. Но не все. Например, Хабиб скептически относится к джиу-джитсу, в отличие от самбо.

Также к доминирующим бойцам того времени относятся представители вольной борьбы - Марк Коулман и Дэн Северн. Можно вспомнить и Олега Тактарова, у которого база самбо и дзюдо.

Олег Тактаров

Олег Тактаров

В общем, 25 лет назад боксёры и каратисты в ММА успехов не добивались.

Узкая специализация бойцов сейчас не “прокатит”

Примерно с начала 2000-х бойцы стали понимать, что нужно владеть всеми навыками, чтобы быть на вершине. “Ударники” это поняли раньше. И они стали потихоньку подтягиваться. Стало очевидно, что представителям борьбы стало сложнее, так как их оппоненты научились защищаться от тейкдаунов и болевых приёмов.

Сейчас боец, который силён только в одном определённом навыке, является неконкурентоспособным на топ-уровне. Самый яркий пример - Бен Аскрен.

Бен Аскрен

Бен Аскрен

Он является высококлассным вольником, но кроме борьбы, в октагоне Бен ничего предложить не может. Недавно Хорхе Масвидаль прекрасно это продемонстрировал.

Таким образом, грань между борцами и ударниками стала размытой. Самые эффективные бойцы сейчас те, которые смогли к своему базовому главному навыку добавить новые, не менее мощные. Другими словами, они модернизировали свой стиль.

Топ-3 бойцов UFC с адаптированным стилем

Хабиб Нурмагомедов

хабиб нурмагомедов

Хабиб Нурмагомедов

Заметно, что помимо потрясающей работы в партере, дагестанец очень прибавил в боксёрских навыках. Хабиб спокойно может стоять весь раунд в стойке с классным ударником и не уступить ему. Правда, перед этим он пару раундов мучает соперника в партере. Тем не менее, Хабиба можно смело назвать универсалом.

Джонатан Джонс

Джон Джонс

Джонатан Джонс

Стоит сказать, что Джонатан является базовым борцом. Но разве сейчас это заметно? Он также эффективен и в стойке (и в работе руками, и ногами). Если откровенно, Джонс уникален. В октагоне он умеет всё.

Жорж Сен-Пьер

Жорж Сен-Пьер

Жорж Сен-Пьер

Удивительно, но Жорж является лучшим в истории UFC по проценту успешных тейкдаунов (78%), хотя у него нет борцовской базы. Сен-Пьер является базовым каратистом. Это лучший пример бойца с адаптированным стилем.

Сравним базу у нынешних чемпионов UFC

Для начала проанализируем как обстоят дела у мужчин:

В полулёгкой и легчайшей весовой пока трон свободен. Пояс является вакантным.

Таким образом, из семи действующих чемпионов, только Исраэль Адесанья является чистым ударником. Все остальные относятся к базовым борцам. Даже Стипе Миочич. Наверняка для многих это станет откровением.

Также есть мартовская статистика от sports.ru. Помимо сравнения чемпионов, также анализировались бойцы, входящие в топ-5 своих весовых категорий.

Борцы впереди, хоть и по второму показателю они ненамного опережают ударников.

Посмотрим как дела обстоят у женщин:

Тут ситуация обратная. Ни у одной из трёх чемпионок UFC нет борцовской базы. Но это объяснимо. Женщин-борцов в ММА вообще практически нет. Девушки редко идут в такие спортивные секции, так как не каждая хочет иметь в будущем сломанные уши. Например, как у Хабиба.

Хабиб Нурмагомедов

Хабиб Нурмагомедов

Какой итог?

Сейчас можно сделать один вывод, что бойцам недостаточно владеть на великолепном уровне только одним бойцовским навыком. Спортсмены должны уметь всё, если хотят быть в топе.

Но если проанализировать, то понятно, что в большинстве случаев база борьбы является более эффективной для ММА, чем ударная.

Не зря многие специалисты в один голос утверждают, что борца проще научить бить, чем ударника бороться.

Полезно:

Рейтинг:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Аватар. Не более 500кб
Оптимальный размер: 80х80 пикселей

Ваш комментарий ожидает утверждения