Белорусский самородок. История Александра Глеба

Александр Глеб для Беларуси значит не меньше, чем Марадона для Аргентины. Он построил удивительную карьеру, в которой было место и кубку ЛЧ, и званию лучшего ассистента Бундеслиги, и, конечно, слезам разочарования после перехода в «Барселону».

Вспомним, как Глеб прорубал себе путь в диких джунглях футбола.

Прекрасные ранние годы

Александр родился 1 мая 1981 года, и спорт сразу же окружил его. Когда Глебу исполнилось 6 лет, его отвели в самую авторитетную футбольную школу Минска – «Динамо». До этого Александр успел попробовать себя в гимнастике и прыжках в воду.

Тренируясь на знаменитом динамовском асфальте, Глеб совершенствовал свою игру. Уже в 15 лет он попал в юношескую сборную Беларуси – и это был, по сути, первый его успех. Дальше всё закрутилось-завертелось – Глеб в 17 лет перешёл в «БАТЭ», и там его-то и подметили скауты «Штутгарта».

Немалую роль в переходе Глеба в Бундеслигу приписывают футбольному менеджеру Николаю Шпилевскому. Это уже потом между Шпилевским и Глебом пробежит чёрная кошка, а в те годы они были не разлей вода.

В 2000 году Глеб за 150 тыс. евро отправился в Бундеслигу, и всё самое сложное, а также самое вдохновляющее ещё было впереди.

О том, как Глеб вгрызся в свой шанс

Глеб попал в один из сильнейших чемпионатов планеты, однако место в основе ещё нужно было заслужить упорной работой на тренировках. Александр привыкал к суровым реалиям топ-футбола и лелеял надежду поскорее дебютировать за «Штутгарт». Дебют состоялся 5 сентября 2000 года.

Алекс провёл против «Кайзерслаутерна» 19 минут, и тренер Ральф Рангник остался равнодушным к игре белоруса. За весь сезон 2000/2001 Глеб с дрожащими коленками сыграл 6 матчей в Бундеслиге, и следующий сезон должен был стать определяющим.

Первые два матча сезона 2001/2002 Глеб наблюдал за игрой со скамейки, в третьем матче вышел буквально на пару минут, а четвёртый поединок доказал, что селекционеры клуба не просто так перевезли этого паренька в Германию.

Алекс сыграл все 90 минут против «Нюрнберга», успев отдать 3 голевые передачи. После такого бенефиса новый тренер команды Магат не имел права держать белорусского легионера в запасе.

феликс магат и александр глеб

В том сезоне белорусский самородок вышел на поле в Бундеслиге 32 раза, а в следующем, появившись на поле 34 раза, смог вытащить «Штутгарт» на второе место чемпионата. Постепенно Глеб из звёздочки превращался в звезду, которую не прочь заполучить гранды европейского футбола.

К 2005 году, когда «Арсенал» захотел видеть в своих рядах техничного белоруса, Глеб успел взять звание лучшего распосовщика Бундеслиги и трижды стать лучшим игроком Беларуси.

За внушительные 7.5 млн евро Александр отправился в Лондон, чтобы написать новую главу футбольной истории.

Арсен Венгер сделал из него суперстара

14 августа 2005 года фаны «канониров» приветствовали новичка клуба: Глеб провёл всего 18 минут в первом для себя матче АПЛ, и уже тогда было видно, что белорус попал в свой клуб. Однако футбольный бог был жесток: Глеб в игре за сборную получил травму, и начали проскакивать инсайды, что он жалеет о переходе в «Арсенал».

Алекс всё-таки смог после травмы вернуться к прежней форме и внёс немалый вклад в успехи клуба. Мудрый и тактически гениальный Арсен Венгер сумел довести «Арсенал» до финала ЛЧ, и Глеб был важным винтиком в том механизме: он выходил на поле в каждом матче плей-офф.

Арсен Венгер

Арсен Венгер

В финале поджидала яркая «Барселона» – будущий работодатель Глеба. Белорус игры не портил, однако был заменён на 85 минуте. Несмотря на проигрыш со счётом 1-2, у Алекса был повод для гордости: он стал первым белорусом, сыгравшим в финале главного еврокубка.

В сезоне 2006/2007 Александр продолжал быть душой «Арсенала», совместно с Фабрегасом конструируя атаки команды. Однако белорусу становилось тесно – клуб будто топтался на месте, пока конкуренты усилялись, скупая одного топа за другим.

Глеб не справился с искушением, когда «Барса» в 2008 году выразила настойчивое желание заполучить его. Созвонившись с коучем «сине-гранатовых» Гвардиолой, Алекс был окрылён – тот пообещал ему надёжное место в основе.

17 млн евро – и вопрос был решён.

Падение Глеба и взлёт «Барсы»

Алекс перешёл в, без преувеличений, сильнейший клуб мира, и его партнёром стал сам Лео Месси. От такого поворота событий кто угодно «словит звезду».

Глеб начал обживаться на новом месте, однако испанский язык учить не спешил. Первое время его часто запускали на поле, и смотрелся белорус приемлемо даже на фоне созвездия игроков «Барсы». В итоге в том сезоне Ла Лиги Алекс провёл 19 матчей.

Александр Глеб

Александр Глеб в  составе "Барселоны"

Та «Барса» была не менее фантастическая, чем нынешняя: в нападении «жгли» Это’о и Анри, в полузащите обосновались Хави с Иньестой, а защитная линия была под контролем Маркеса и Пуйоля. Такая команда брала бы титулы, даже если бы её тренировал слепой.

«Барса» размотала «МЮ» в финале ЛЧ, Глеб в том матче был вне заявки, однако трофей поднял, улыбаясь не меньше, чем партнёры. Увы, но судьба белоруса в «Барсе» к тому моменту уже была предрешена: с лёгкой руки Гвардиолы главный белорусский футболист века отправился мотаться по арендам.

Проведшего за каталонцев 36 матчей Глеба «пустили по рукам»: по арендному соглашению сезон 2009/2010 он должен был провести в родном «Штутгарте», а сезон 2010/2011 – в «Бирмингеме».

А после перехода в «Крылья Советов» в 2012 году ещё нестарый Глеб стал бледной тенью самого себя. Его карьеру, за которую он заработал около 40 млн долларов, уже было невозможно реанимировать.

Закат карьеры

Футбольный путь Глеба, несмотря на бесславное завершение, был ярким, как купальский костёр. Алекс, закончивший в середняке белорусского чемпионата «Ислочи», успел всё: взять ЛЧ, стать чемпионом Испании, а также стать визитной карточкой Беларуси в Европе и в частности, в Англии.

Глеб – это лучшее, что было в скромном белорусском футболе в 21 веке.

Рейтинг:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(3 голоса, в среднем: 5 из 5)

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Аватар. Не более 500кб
Оптимальный размер: 80х80 пикселей

Ваш комментарий ожидает утверждения