«Барселона» нацелилась на назначение Хави главным тренером этим летом

Да придёт Хави

«Барса» «поплыла»: в ЛЧ случилась порка от «ПСЖ», а в Ла Лиге не получается ничего, даже зацепить очко в матче с «Кадисом». Рональд Куман, который должен был построить в Каталонии «летучий голландец», соорудил лишь дырявую лодку, не выдерживающую никаких внешних штормов.

В таких условиях надо срочно звать человека, который родился в «сине-гранатовых» подгузниках, знает каждый угол на тренировочной базе и способен сразу вдохнуть жизнь в этого спящего гиганта.

Как сегодня сообщает поп-звезда журналистского цеха Николо Скиро, «Барса» уже определилась с главным кандидатом на тренерский пост: летом в ФК должен прийти 41-летний Хави, на которого боссы клуба надеются, как индейцы на дождь. Навязчивые слухи о его назначении гуляют вот уже как пару лет, но впервые они выкристаллизовались так отчётливо.

В этом материале мы из крупиц составим целостную картину, которая покажет: каков Хави как тренер, какая движуха идёт вокруг его назначения и что его ждёт в стане «сине-гранатовых».

Хави-тренер: впитывает как губка

У Хави – срывающий крышу бэкграунд: он был символом «Барсы» как игрок, посвятив каталонскому гранду без малого всю сознательную жизнь. Он прошёл все ступени клубной академии, пока не дорос до основы, где оказался востребованнее, чем Дзюба в кино для взрослых – 4 титула ЛЧ говорят сами за себя.

Хави

Сейчас он прокачивает тренерский скилл в Катаре, где блеклый «Аль-Садд» под его руководством почти стал ближневосточным грандом.

Начался тренерский путь короля центра поля летом 2019 года. Он сразу начал прививать катарскому клубу гибкую и осмотрительную игру, основанную на вале коротких передач. Хави, поработав с Гвардиолой, Райкардом и другими великими тренерами, прививает своей команде стиль, представляющий собой «солянку»: в нём есть хаотичность Гвардиолы, гибкий прессинг Вилановы и подвижная оборона Энрике.

В общем, Хави – лютый ботаник, который в уме конспектировал фишки всех, с кем ему довелось поработать – и у него родилась своя выстраданная тактическая система. Да, здесь пока не без изъянов (например, телевизионные передачи разносят хилую оборону «Аль-Садда» при Хави), но то, с какой скоростью прогрессирует команда, впечатляет: у неё уже 2 трофея (Кубок шейха Яссима и Кубок наследного принца) меньше, чем за 2 года.

Аль-Садд

Аль-Садд

Также не забываем, что «Барса» – это как криминальный клан: чужаков здесь быстро опускают лицом в грязь, и только свои парни, прошедшие с клубом и взлёты, и падения, могут заслужить «респект» от тех, кто окружает команду. Хави – такой же свой для «Барсы», как и Тедди Шерингем – для манчестерских баров, поэтому у Хави есть полный карт-бланш, и, даже если он поставит Месси на ворота, болельщики это проглотят.

Хави в «Барсе»: придётся изобретать велосипед

Хави особо тащится от Гвардиолы, поэтому его «Барса» будет наиболее похожа именно на «Барсу» Пепа: переизбыток передач, от которых соперника (и даже болельщиков) иногда подташнивает, полное доминирование, даже если это тактически неоправданно. И, конечно, умные, даже гениальные атаки, по которым так соскучилась «Барса».

Наследником Хави на поле, вне сомнений, станет Френки де Йонг, который по стилю игры и по своим габаритам походит на его условного брата-близнеца. Но особый акцент будет на Месси, который хоть и стареет на глазах, но остаётся джокером: если Хави сумеет изобрести велосипед и придумать новую карту движений для аргентинца, то «Барса» точно восстанет из праха.

Барселона

Барселона

Хави, наверное, последний шанс для этой «Барсы»: если он провалится на посту тренера, то можно вычёркивать «сине-гранатовых» из ТОП-3 лучших клубов планеты.

Что происходит вокруг этого назначения?

Журналисты роятся вокруг Хави, словно осы, записывая каждый словесный оборот, в котором упоминается «Барса». Лейтмотив всех речей испанца: тренировать «Барсу» – это его самая заветная мечта.

Высказывался Хави обо всём, что мало-мальски касается клуба: о составе (считает Пике лучшим «центрдефом» мира, а Бускетса – лучшим «опорником»), о новых трансферах (хочет возвращения Неймара в клуб), о проблемах (говорит о недостаточной активности флангов) и о наездах на него (не понимает, почему его считали «раковой опухолью» клуба).

Последний из могикан

«Барселона» – это застоявшийся чайный гриб, который уже даже не шевелится, и Хави призван расшевелить эту массу. Он знает каждый кирпичик на клубной базе, на своей шкуре успел прочувствовать с «сине-гранатовыми» горечь поражений и мёд побед, поэтому, как задумали боссы клуба, он одним своим присутствием возродит былую эпоху.

Хави – последний из могикан, и если он провалится, то в футболе нет справедливости.

Полезно:

Рейтинг:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(3 голоса, в среднем: 5 из 5)

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Аватар. Не более 500кб
Оптимальный размер: 80х80 пикселей

Ваш комментарий ожидает утверждения