6 VPN-сервисов пополнили список заблокированных в РФ

Дело РКН живёт

2 сентября этого года РКН «вышел из спячки» и заблокировал ещё 6 сервисов обхода бликоровок (VPN). Под горячую руку попали такие популярные VPN, как ExpressVPN и NordVPN. Оба эти ресурса занимают лидирующие позиции в ТОП VPN на 2021 год (по данным Tech Radar).

Роскомнадзор заблокировал еще 6 vpn

Роскомнадзор заблокировал еще 6 vpn

В РКН прокомментировали новую волну блокировок: как передаёт «Интерфакс», в ведомстве отметили, что блокировка таких сервисов – «эффективный и оправданный механизм». И добавили: новички бан-листа «нарушали российские законы» и «создавали условия для нелегальной деятельности».

Отметим, что блокировка не была «громом среди ясного неба»: ещё в июне РКН направил запросы в ряд компаний с целью выяснить, используют ли они данные VPN в своих рабочих процессах. Всего письма были разосланы в 64 компании, и 27 из них сообщили, что пользуются данными сервисами. Напомним, что, согласно законам, российские компании могут пользоваться даже заблокированными VPN, но при одном условии – данные сервисы должны играть роль в их производственной деятельности.

Напомним читателям, что VPN – инструмент номер один для гемблеров, предпочитающих офшорных букмекеров.

Подчеркнём, что конфликт РКН и VPN-программ тянется уже несколько лет. Только в этом году были заблокированы более десятка сервисов, включая такой популярный у россиян, как Opera VPN.

Рейтинг:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Аватар. Не более 500кб
Оптимальный размер: 80х80 пикселей

Ваш комментарий ожидает утверждения