В России хотят запретить лотереи и розыгрыши призов для голосующих онлайн на выборах

8 февраля на рассмотрение Госдумы поступил законопроект, предусматривающий запрет на лотереи или розыгрыши призов для граждан, голосующих через Интернет. Так планируется уравнять в правах все категории избирателей.

Речь идет о приуроченных к выборам и референдумам розыгрышах, которые доступны гражданам исключительно при онлайн-голосовании.

Изначально таким образом планировалось поощрять избирателей на дистанционный способ голосования. Инициаторы законопроекта в пояснительной записке к документу отмечают, что это ограничивает права тех, кто собирается отдать свой голос другими способами (например, очно на избирательном участке).

Также упоминается ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»: точнее, ее норма, гласящая, что никто не вправе оказывать воздействие на гражданина с целью подтолкнуть его к участию или неучастию в выборном процессе.

С точки зрения авторов проекта закона, лотереи и розыгрыши для онлайн-избирателей представляют собой «косвенную манипуляцию» волеизъявлением голосующих.

Авторы законопроекта — депутаты Госдумы Д.А.Парфенов и С.П.Обухов, а также сенатор А.М.Гибатдинов. Напомним, проект только зарегистрирован, и даже если пройдет все согласования и одобрения, не факт, что скоро будет воплощен в закон.

Также для справки дополним, что сейчас в РФ есть 3 способа голосования на выборах или референдумах:

  • традиционный — путем очной явки на избирательный участок;
  • дистанционный — электронное голосование (сюда относится онлайн-голосование);
  • голосование вне помещения для голосования.
Рейтинг:

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Аватар. Не более 500кб
Оптимальный размер: 80х80 пикселей