В госбюджет Украины поступил первый миллиард гривен от игорного бизнеса

Госбюджет Украины пополнился первым миллиардом гривен, поступившим от игорного бизнеса, проинформировала Комиссия по регулированию азартных игр и лотерей (КРАИЛ) на официальной странице в Facebook.

Если быть точнее, то в госбюджет страны поступил 1 007 814 000 гривен (порядка $37.6 млн). Сообщается, что деньги будут направлены на развитие и поддержку социально значимых сфер, включая медицину, образование и науку, а также в бюджеты тех городов, где есть игорные заведения.

Ожидание и реальность

В конце декабря 2020 г. Даниил Гетманцев (депутат партии “Слуга народа”) заявлял, что госбюджет за 2021 г. получит от гемблинга 7.5 млрд гривен (около $280 млн).

В марте 2021 г., когда стало очевидно, что цель недостижима, цифры были подкорректированы. Борис Баум, который является одним из разработчиков законопроекта по игорному бизнесу, рассказывал о новой задаче – 1.5 млрд гривен (более $56 млн) до конца текущего года. Отметим, что эта цифра сейчас выглядит вполне достижимой.

Что тормозит процесс?

До середины июля 2021 г. украинские законодатели не могли определиться с чёткими правилами по налогообложению для гемблинг-компаний. Это главная причина того, что госбюджет недополучил значительную часть денег от игорного бизнеса. По сути, в казну поступали только деньги от продажи лицензий. Да и сами лицензии пока раскупаются не так охотно, как хотелось бы. Например, пока КРАИЛ выдала только одну букмекерскую лицензию (Parimatch).

Но 15 июля дело сдвинулось с мёртвой точки. Депутаты приняли в первом чтении законопроект 2713-д, где прописаны все налоги для гемблинг-компаний. Осталось дождаться только подписи президента Украины Владимира Зеленского.

Также госбюджет Украины пока недополучает денег из-за того, что в стране функционирует большое количество нелегальных гемблинг-компаний. Как 22 июля 2021-го информировала КРАИЛ, в стране без лицензии работают более 1000 нелегальных сайтов и более 100 наземных игорных объектов. Эту проблему тоже нужно решать.

Рейтинг:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Аватар. Не более 500кб
Оптимальный размер: 80х80 пикселей

Ваш комментарий ожидает утверждения