Тонны хайпа. Об «антигемблинг-кампании» Врублевского

Суть – в одном абзаце

В начале октября 2020 года Павел Врублевский создал Телеграм-канал BadBank, и в первом посте объяснил свои цели: банковские переводы нелегальным гемблинг-операторам – незаконны, за это предусмотрены значительные штрафы, и данный канал поставил своей задачей мониторить банки, которые нарушают эти требования законодательства. Под раздачу попал не только нелегальный онлайн-гемблинг, но и незаконные форекс-брокеры, бинарные опционы всех видов, сделки с криптовалютой и т.д.

Что представляет собой масштабная кампания Врублевского? Какие именно он инструменты использует? И как реагируют те, против кого это направлено – банки и гемблинг-операторы?

SportClan вместе с вами разберётся в этой непростой теме.

Представим Врублевского. Не биография, а триллер

Павел Врублевский известен как собственник процессинговой компании ChronoPay. Его биография ничуть не хуже биографии Джеймса Бонда: в 2016 году из-за сведений, предоставленных им, были арестованы сотрудники ФСБ – дело по ним классифицировали как госизмену. С 2016 года ведёт колонку, посвящённую цифровым платежам, в издании Forbes.

Павел Врублевский

Врублевский также – участник ряда государственных комитетов (комиссия при Минсвязи, комиссия по электронной торговле и т.д.).

Ряд изданий, включая «Новую газету», называют Врублевского «киберспреступником номер один».

Подробности от Михаила Жуховицкого

Эту кампанию уже называют направленной против всей отрасли нелегального гемблинга. Некоторые даже приписывают Врублевскому связи с Федерацией бокса РФ, которая, напомним, выступала за создание нового госрегулятора. Эту информацию косвенно подтверждает и соратник Врублевского Михаил Жуховицкий, который 13 ноября выпустил пояснительный пост в Facebook.

михаил жуховицкий

Приведём тезисы из данного поста, чтобы понять «взгляд изнутри»:

  • Жуховицкий говорит, что ещё не все осознали последствия от деятельности Врублевского;
  • сначала Врублевский делал единичные операции с нелегальными гемблинг-операторами, а потом начал делать это массово;
  • затем Врублевский начал публиковать таблицы с банками, которые совершают платежи нелегальному гемблингу;
  • после Врублевский дал конкретные инструкции того, как вернуть деньги, тем самым обратив на себя внимание многих игроманов, проигравших сотни тысяч рублей;
  • пока заявлений на возврат средств сотни, но, по обещанию Жуховицкого, скоро их станут тысячи;
  • банки вскоре совсем перестанут обслуживать платежи в адрес нелегальных гемблинг-операторов – всё из-за возможных последствий;
  • Жуховицкий говорит, что к Новому году платежи в адрес нелегальных гемблинг-операторов провести станет нереально;
  • по словам Жуховицкого, Врублевский не раз выступал за то, чтобы передать всю гемблинг-отрасль Федерации бокса, а также силовым структурам;
  • многочисленные возвраты средств приведут к тому, что Visa и MasterCard начнут быстро передавать данные в региональные отделения, и это приведёт к невозможности совершить платёж.

Что такого запретного в этой Телеграм-группе?

Группа BadBank в Телеграм, которую открыл Врублевский, создана 4 октября 2020 года, количество подписчиков – около 4 тыс. Там публикуют таблицы с информацией о банках, которые проводят платежи в адрес нелегальных гемблинг-операторов. Таких таблиц здесь много-много десятков.

Группа активно рекламируется в самом Телеграм: так, по сообщению данного канала, рекламный охват во время одной из PR-акции составил около 1 млн человек.

На данный момент в группе BadBank закреплено сообщение от 16 октября 2020 года с пошаговой инструкцией того, как вернуть деньги. Из любопытства заглянем в этот мануал.

Инструкция от BadBank, как вернуть деньги

Памятка от BadBank о том, как вернуть деньги:

  • любые транзакции, сделанные через популярные платёжные карты, можно оспорить;
  • из-за того, что банки скрывают от надзорных органов то, чем занимаются клиенты, они всегда и при любых обстоятельствах проиграют спор;
  • срок, когда можно опротестовать перевод, – до 120 дней;
  • надо указать правильную причину возврата. Автор инструкции предлагает говорить «услуга не оказана»;
  • далее банк-эквайер сто процентов (как говорит автор руководства) вернёт деньги, потому что эта услуга – нелегальный в РФ гемблинг.

По утверждению автора, процесс возврата занимает от 2 недель до 3 месяцев. Также есть более ускоренная схема возврата, с которой можно ознакомиться на просторах сети – она также за авторством Телеграм-канала BadBank.

Что на выходе?

Хайпа в этой истории настолько много, что его уже некуда девать. Если каждый эпизод этого дела правдив, то читателей беттинговых изданий ждёт ещё не один том, посвящённый этому делу, а нелегальных в РФ гемблинг-операторов – настоящая взбучка, после которой, возможно, придётся срочно перекраивать налаженные бизнес-процессы, заточенные на российских гемблеров.

Рейтинг:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(3 голоса, в среднем: 5 из 5)

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Аватар. Не более 500кб
Оптимальный размер: 80х80 пикселей

Ваш комментарий ожидает утверждения