SIS: В 2023 году количество обнаруженных потенциальных «договорняков» выросло на 16%

По оценкам Starlizard Integrity Services (подразделение британской консалтинговой компании Starlizard), количество потенциальных футбольных «договорняков» в 2023 году увеличилось на 16% по сравнению с 2022 годом.

Аналитики компании проанализировали в общей сложности 65,4 тыс. матчей в рамках 835 соревнований в 128 различных странах. В 167 из них были обнаружены признаки потенциального манипулирования исходами, что составляет 0,26% от совокупного объема футбольных встреч.

В отчете Starlizard Football Integrity Report 2023 приводится статистика подозрительных игр по регионам, которая выглядит следующим образом:

  • матчи под эгидой УЕФА (Европа) — 69 вероятных «договорняков» — 0,18% матчей от проанализированных в регионе;
  • матчи под эгидой КОНМЕБОЛ (Южная Америка) — 29 вероятных «договорняков» — 0,34% матчей от проанализированных в регионе;
  • матчи под эгидой АФК (Азия) — 28 вероятных «договорняков» — 0,47% матчей от проанализированных в регионе;
  • международные встречи — 28 вероятных «договорняков» — 0,52% матчей от проанализированных в категории;
  • матчи под эгидой КАФ (Африка) — 9 вероятных «договорняков» — 0,35% матчей от проанализированных в регионе;
  • матчи под эгидой КОНКАКАФ (Северная и Центральная Америка) — 4 потенциальных «договорняка» — 0,14% матчей от проанализированных в регионе.

При этом за отчетный период не было выявлено ни одного «странного» матча, сыгранного в рамках Конфедерации футбола Океании (ОФК).

83 матча, что составляет 49,7% от всех подозрительных встреч, выявленных в 2023 году, были сыграны в национальных лигах ниже высшего дивизиона.

Однако и в топовых лигах фиксировались сигналы о потенциальных «договорняках»: почти четверть всех выявленных подозрений относятся к данной категории.

Из 167 матчей, имеющих признаки манипулирования исходами, 13 отнесены к категории «С высокой степенью подозрительности», 86 — «Со средней степенью подозрительности», 68 — «С низкой степенью подозрительности».

В Starlizard Integrity Services также отметили, что из всего массива «странных» игр 45 (27%) предполагали ставки исключительно на рынки первого тайма.

Это, по мнению аналитиков, позволяет предположить, что организаторы «договорняков» стремятся манипулировать исходом первой половины матча, а не итоговым результатом.

Ранее были опубликованы сведения о потенциальных манипулированиях исходами в спорте за 2023 год, обнаруженные компанией Sportradar и Международной ассоциацией честности в беттинге (IBIA).

Рейтинг:

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Аватар. Не более 500кб
Оптимальный размер: 80х80 пикселей