Президент ФНЛ: Вторая лига — лидер по числу подозрительных матчей в российском футболе

Президент Футбольной национальной лиги Наиль Измайлов в интервью «Матч ТВ» назвал «договорняки» главной причиной последних реформ во Второй лиге России.

Так, со слов Измайлова, в 2022 году по статистике, опубликованной на сайте УЕФА, на долю Второй лиги приходились 24 потенциально договорных матча — здесь подразумеваются игры, в отношении которых контролирующими органами выявлены аномальные ставки на исходы. При этом в двух других профессиональных футбольных лигах страны таких случаев было всего лишь 7 (пять матчей в Премьер-Лиге и два в Первой).

Такая ситуация, в свою очередь, обусловлена посредственным финансовым положением многих участвующих во Второй лиге команд.

Сказались и недостатки игрового сезона по системе «осень-весна», при котором зимой существовал перерыв в несколько месяцев, в течение которого футболистам нужно было поддерживать форму, а клубу — продолжать выплачивать им деньги. Отрицательную роль играло также несовмещение календаря игрового сезона с финансовым календарем (местные годовые бюджеты принимаются в ноябре).

Как отмечает президент ФНЛ, еще одной причиной, способствовавшей изменениям в системе Второй футбольной лиги, является низкая конкуренция: в 20% случаев итоговый результат матчей был с разницей в три и более мяча. Таким образом, разделение Лиги на два дивизиона с более «ровным» составом может оказаться полезным решением, как и экспериментальный перевод одного из дивизионов на календарь «весна-осень».

Рейтинг:

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Аватар. Не более 500кб
Оптимальный размер: 80х80 пикселей