Минтруд предлагает обязать опекунов лудоманов отчитываться перед подопечными о тратах

Министерство труда и социальной защиты РФ представило поправки к постановлению Правительства «Об отдельных вопросах осуществления опеки и попечительства в отношении совершеннолетних недееспособных или не полностью дееспособных граждан».

Так, Министерство предлагает внести изменение, обязывающее опекунов отчитываться о расходах финансов, принадлежащих отдельным категориям подопечных. Точнее, речь идет только о страдающих алкоголизмом, наркоманией или лудоманией.

Стоит отметить, что форма отчета о таких тратах существовала и ранее. Минтруд хочет добавить в отчет графу для личной подписи подопечного.

Предполагается, что опекун должен будет сделать отчет для опекаемого о расходах вверенных ему средств, а последний — прочитать его, расписаться об ознакомлении и письменно выразить свое согласие или несогласие с отчетом. Если опекаемый не согласен, ему нужно будет письменно пояснить причину.

При этом ограниченно дееспособные граждане, находящиеся на попечении из-за алкоголизма, наркомании или зависимости от азартных игр, не обязательно должны иметь соответствующий медицинский диагноз. Сообщается, что будет достаточно судебного постановления, закрепляющего за людьми этот статус.

Например, суд может признать человека лудоманом, доказав, что тот из-за зависимости поставил свою семью в тяжелое материальное положение.

Дополнительно отметим, что во внесенных поправках также предусмотрено предложение раздельно считать в отчете расходы опекуна и опекаемого, потому что в некоторых случаях последним оставляется возможность осуществлять самим какие-то мелкие траты по личным средствам.

Проект постановления, предложенный Минтрудом, направлен на общественное обсуждение.

Рейтинг:

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Аватар. Не более 500кб
Оптимальный размер: 80х80 пикселей