🔥 Минфин изменил подход к ЦО от лотерей: снизил процент и продлил переходный срок

Минфин России представил новую версию законопроекта, устанавливающего измененный порядок уплаты операторами лотерей целевых отчислений. Новый законопроект снижает процент целевых отчислений и увеличивает сроки вступления изменений в силу.

Согласно новому подходу, максимальный процент, который оператор лотереи должен будет уплатить с выручки за предшествующий квартал, составит 5,5%, вместо предлагавшихся ранее 6%.

Изменился и порядок вступления изменений в силу. Если раньше целевые отчисления предполагалось увеличивать в два этапа: с 1 января 2025 года до 5% от выручки, и с 1 января 2026 года до 6% от выручки, то теперь срок будет растянут до 1 января 2028 года. При этом предполагается, что:

  • с 1 января 2025 года операторы лотерей начнут платить 4,2% от выручки;
  • с 1 января 2026 года – 4,5% от выручки;
  • с 1 января 2027 года – 5% от выручки;
  • с 1 января 2028 года – 5,5% от выручки, и уже бессрочно.

Таким образом, Минфин России существенно смягчил положение операторов лотерей, не только снизив процент целевых отчислений, но и на 2 года удлинив переходный период. На основании чего Минфином принято такое решение – не сообщается.

Напомним, что инициатива об увеличении целевых отчислений от лотерей появилась по итогам заседания Совета при Президенте Российской Федерации по развитию физической культуры и спорта 19 октября 2023 г., на котором президент Международной ассоциации бокса Умар Кремлев поднял тему малого поступления денег от лотерей. Впоследствии, Президент России поручил увеличить целевые отчисления от лотерей.

В настоящее время операторы лотерей уплачивают целевые отчисления в размере 10%, однако платятся они не от выручки, а от разницы между выручкой и сформированным призовым фондом лотереи, который не может составлять менее 50% и более 70% от выручки от проведения лотереи.

Рейтинг:

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Аватар. Не более 500кб
Оптимальный размер: 80х80 пикселей