Минфин представил проект изменений в закон «О лотереях» с повышением отчислений

Минфин РФ предложил проект изменений в ФЗ «О лотереях». Текст документа опубликован сегодня на федеральном портале проектов нормативно-правовых актов.

Напомним, закон «О лотереях» планируется изменить до 30 июля 2024 г. в рамках исполнения поручения Президента о повышении целевых отчислений от лотерей.

По действующим нормам, лотереи обязаны передавать в бюджет 10% от квартальной разницы между выручкой и призовым фондом. Эти средства идут на социально значимые объекты и программы, в том числе на развитие физкультуры и спорта.

Нововведения проекта

В соответствии с проектом, изменения вносятся лишь в статью 10 Закона, посвященную как раз величине отчислений. Проект предусматривает поэтапное увеличение отчислений и новую формулу их подсчета.

Так, обновленная статья устанавливает отчисления на уровне 5% от квартальной выручки оператора лотереи начиная с 1 января 2025 г., и на уровне 6% — с 1 января 2026 г.

В сущности, это единственное изменение, которое предусмотрено проектом. Ранее мы писали, что действующее законодательство не позволяет отследить долю отчислений от лотерей, направленных на определенную цель: именно спорт или социальные объекты. Поэтому удостовериться, что общий рост отчислений неминуемо увеличит и их долю, направляемую на спорт (как того требует поручение Президента), может оказаться затруднительным.

Впрочем, проект Минфина находится на начальной стадии рассмотрения и до крайнего срока изменения Закона, возможно, претерпит изменения или дополнения.

Рейтинг:

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Аватар. Не более 500кб
Оптимальный размер: 80х80 пикселей