ФАТФ приостановила членство РФ: организация занимается в т.ч. мониторингом гемблинга

Членство РФ в Группе разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ) приостановлено. Позиция организации мотивирована в первую очередь политическими причинами, однако приводятся и некоторые другие аргументы.

В заявлении ФАТФ упоминается «злонамеренная киберактивность», исходящая из России. Также речь идет о якобы нарушении основных принципов работы Группы. Вместе с тем подчеркивается, что РФ по-прежнему ответственна за имплементацию стандартов организации и должна исполнять свои обязанности, оставаясь участником Евразийской группы по борьбе с легализацией криминальных доходов (ЕАГ).

В Федеральной службе по финансовому мониторингу прокомментировали решение ФАТФ, заявив о его безосновательности и нахождении за границами полномочий организации.

ФАТФ специализируется на выработке единых стандартов в вопросах борьбы с отмыванием преступных доходов и финансовой поддержкой терроризма, а также осуществляет мониторинг выполнения этих стандартов национальными системами отдельных стран и территорий. Отдельное внимание уделяется вопросам финансовой прозрачности в сфере игорного бизнеса.

Ранее мы сообщали о включении в «серый» список ФАТФ Гибралтара. Сектор азартных игр британской заморской территории был признан подверженным рискам.

Рейтинг:

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Аватар. Не более 500кб
Оптимальный размер: 80х80 пикселей