ЦБ аннулировал лицензию банка, обслуживающего нелегальный гемблинг

Сегодня, 2 апреля, на сайте Центробанка РФ жарко: там опубликован пресс-релиз о лишении очередной кредитной организации лицензии, а причина – транзакции в адрес нелегальных гемблинг-операторов. Речь идёт о РНКО «РИБ» (небанковской кредитной организации), которая была на 355-й позиции в системе банков РФ по размеру капитала.

Покопаемся в причинах отзыва лицензии у «РИБ»: на портале Центробанка написано, что «РИБ» нарушала законы, а также нормы по противодействию отмыванию доходов. Отдельно написано, что организация была сосредоточена на переводах между физлицами и нелегальными гемблинг-операторами. Там уже, к слову, работает временная администрация, которая проведёт процедуру ликвидации.

Будущее для банков вырисовывается нерадужное:

в ближайшие 3 года, по мнению экс-главы ЦБ Михаила Сухова, около 100 банков могут недосчитаться лицензий, в том числе, конечно, за транзакции нелегальному гемблингу.

В 2020-м уже лишились лицензий по разным причинам 16 банков, а годом ранее – на 43% меньше. На текущий год прогноз такой (по мнению консалтингового агентства «Эксперт РА»): лишатся лицензий (в том числе и за транзакции нелегальному гемблингу) около 35 кредитных организаций.

Напомним предысторию: гром грянул в конце 2020-го, когда сразу два банка («Финтех» и «Онего») недосчитались лицензий из-за транзакций нелегальному гемблингу. Затем санкции были применены (по той же причине) к ведущим платёжным системам РФ – Я.Деньги (ЮMoney) и Qiwi. Далее не поздоровилось ещё двум финансовым организациям («Современные стандарты бизнеса» и «Сетевая расчётная палата») – их лицензии аннулированы в марте 2021-го.

Рейтинг:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Аватар. Не более 500кб
Оптимальный размер: 80х80 пикселей

Ваш комментарий ожидает утверждения