Банкам могут запретить договоры с нелегальными гемблинг-операторами

Игра по-крупному

Сегодня, 23 марта, на страницах ТАСС появилась информация о новом законопроекте, который способен окончательно перекрыть кислород нелегальным гемблинг-операторам. Он внесён для рассмотрения в Госдуму, и вот его суть: банкам, операторам связи, почтовым операторам и платёжным агентам могут запретить заключать договоры с нелегальными в РФ гемблинг-операторами.

Законопроект пока далёк от принятия Советом Федерации – сначала он должен пройти первые чтения. А всю его подноготную отлично раскрывает один из его авторов: так, по мнению депутата Александра Хинштейна, данный законопроект «перекроет саму возможность» перевода средств в адрес нелегального гемблинга. Также депутат подчеркнул, что сейчас существуют лазейки, которые пока что позволяют банкам проводить денежные переводы нелегальному гемблингу.

Как это будет работать?

Санкции для банков будут самые суровые – вплоть до отзыва лицензий. Этот процесс сможет запускать ФНС. Банкам, если законопроект вступит в силу, дадут месяц на расторжение договоров с нелегальным гемблингом. Это касается как российской банковской сферы, так и иностранной.

Однако банками всё не ограничивается: санкции будут применяться и к операторам связи, и к почтовым операторам, и к сайтам, проводящим платежи. Последних даже смогут блокировать во внесудебном порядке.

Также будет вестись список нелегальных гемблинг-операторов, договоры с которыми будут для банков под запретом.

А насколько серьёзны изменения?

12 марта 2021-го была отозвана лицензия у казанского банка «Сетевая расчётная палата». Ближе к сути: на страницах business-gazeta.ru сообщалось, что оборот этой финансовой структуры и популярного офшорного букмекера с «иксом» в названии в лучшие годы составлял 50-100 млрд руб. в год.

Этот факт показывает, что законопроект от Хинштейна и Жигарева ударит по индустрии нелегального гемблинга и банкам более чем чувствительно.

Рейтинг:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Аватар. Не более 500кб
Оптимальный размер: 80х80 пикселей

Ваш комментарий ожидает утверждения