Как информирует издание “Известия”, Роскомнадзор (РКН) выразил готовность взаимодействовать с банками по части организации доступа к перечню запрещённых сайтов.
Напомним, что в июле 2021 г. заработал “антиотмывочный” закон (115-Ф3), по которому банкам запрещается взаимодействовать с юрлицами, предоставляющими услуги с использованием веб-ресурсов из данного перечня. В этом чёрном списке РКН ещё в 2019 г. фигурировало свыше 30000 гемблинг-сайтов.
В конце прошлого месяца российский банковский сектор обозначил важную проблему: финорганизациям сложно отслеживать причастность компаний-клиентов к нелегальному гемблингу ввиду отсутствия свободного доступа к перечню запрещённых сайтов. Исходя из этого, банки обратились к РКН с просьбой открыть для них этот доступ.
Просьба теперь услышана. Остаётся только придумать, как запустить автоматизированную систему. Отметим, что на сегодня РКН предоставляет доступ к реестру только операторам связи.
Как будет проще организовать процесс?
Эксперты считают, что систему, по которой банки получат свободный доступ к реестру, удобнее всего реализовать через Центробанк.
Другими словами, для этого нужно, чтобы РКН предоставил Банку России доступ к реестру. В этом случае информационный обмен реально наладить посредством межведомственной системы взаимодействия.
Этот вариант удобен тем, что не нужно будет беспокоиться о вопросах настройки верификации между РКН и банками, так как между финансовыми организациями и Центробанком она уже давно настроена по причине внутриотраслевого общения.
Проблемы не исчезнут?
Есть предположение, что после получения доступа к перечню запрещённых сайтов РКН банки обезопасят себя от нежелательных контактов с участниками нелегального гемблинга.
Но существует и пессимистическое мнение: проблема не решится. Например, клиент покажет банку “белый” сайт, а на практике будет управлять офшорным онлайн-казино. Отследить это трудно. Также ничто не мешает юрлицу оперативно заменить попавшее в чёрный список доменное имя на другое.