Роскомнадзор готов открыть банкам доступ к реестру запрещённых сайтов

Как информирует издание “Известия”, Роскомнадзор (РКН) выразил готовность взаимодействовать с банками по части организации доступа к перечню запрещённых сайтов.

Напомним, что в июле 2021 г. заработал “антиотмывочный” закон (115-Ф3), по которому банкам запрещается взаимодействовать с юрлицами, предоставляющими услуги с использованием веб-ресурсов из данного перечня. В этом чёрном списке РКН ещё в 2019 г. фигурировало свыше 30000 гемблинг-сайтов.

В конце прошлого месяца российский банковский сектор обозначил важную проблему: финорганизациям сложно отслеживать причастность компаний-клиентов к нелегальному гемблингу ввиду отсутствия свободного доступа к перечню запрещённых сайтов. Исходя из этого, банки обратились к РКН с просьбой открыть для них этот доступ.

Просьба теперь услышана. Остаётся только придумать, как запустить автоматизированную систему. Отметим, что на сегодня РКН предоставляет доступ к реестру только операторам связи.

Как будет проще организовать процесс?

Эксперты считают, что систему, по которой банки получат свободный доступ к реестру, удобнее всего реализовать через Центробанк.

Другими словами, для этого нужно, чтобы РКН предоставил Банку России доступ к реестру. В этом случае информационный обмен реально наладить посредством межведомственной системы взаимодействия.

Этот вариант удобен тем, что не нужно будет беспокоиться о вопросах настройки верификации между РКН и банками, так как между финансовыми организациями и Центробанком она уже давно настроена по причине внутриотраслевого общения.

Проблемы не исчезнут?

Есть предположение, что после получения доступа к перечню запрещённых сайтов РКН банки обезопасят себя от нежелательных контактов с участниками нелегального гемблинга.

Но существует и пессимистическое мнение: проблема не решится. Например, клиент покажет банку “белый” сайт, а на практике будет управлять офшорным онлайн-казино. Отследить это трудно. Также ничто не мешает юрлицу оперативно заменить попавшее в чёрный список доменное имя на другое.

Рейтинг:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Аватар. Не более 500кб
Оптимальный размер: 80х80 пикселей

Ваш комментарий ожидает утверждения